17.04.2018 13:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артём Здунов возглавит межведомственную рабочую группу по ТЭК Дагестана

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов сегодня провел совещание, на котором обсудили состояние и меры по улучшению ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса республики.

Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов сегодня провел совещание, на котором обсудили состояние и меры по улучшению ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса республики.

Премьер-министр констатировал, что вопросы качественного электроснабжения и газоснабжения остро стоят в регионе и вызывают много нареканий со стороны населения и предпринимательского сообщества. «Значительная часть обращений граждан и глав муниципальных образований, которые поступают в различные инстанции, касается частого отключения электроэнергии, низкого уровня напряжения в сетях, отсутствия газоснабжения во многих населенных пунктах. Вы прекрасно это знаете. Конечно, ситуация возникла не вчера или сегодня, проблемы накапливались годами. Это мы видим по нашей «дорожной карте» за 2017 год, практически ни один пункт которой не исполнен. Но надо задаться вопросом: «Могли бы они быть исполнены при действующей нормативной базе и имеющемся раскладе собственности?», – сказал Артем Здунов.

Вместе с тем, он отметил, что своевременный ремонт и модернизация сетей зависят от исполнения инвестиционных программ. По его словам, необходимо исправить ситуацию со сбором платежей за потребляемые энергоресурсы и другие проблемные нюансы. Что касается газового хозяйства, то, как было озвучено, надо разобраться, включает ли формируемый тариф в себя отдельно средства на реконструкцию сетей или нет.

«Необходимо отметить, что уровень сборов за последние годы остается крайне низким. За прошлый год – 84% в энергетике, 51% – в газовой сфере. Долги, я считаю, просто запредельные», – добавил премьер-министр. При этом он отметил важность вопросов, касающихся тарифного регулирования и возможностей модернизации имеющихся сетей: «Полагаю, что все присутствующие понимают, что существующий уровень платежей и злоупотребления в данной сфере не только негативно отражаются на имидже нашей республики, но и ведут к подпитке подпольных структур за счет нелегальных доходов. Деньги не поступают государству и тем, кто мог бы осуществлять реконструкцию сетей».

Председатель Правительства Дагестана сообщил, что наиболее неблагоприятная ситуация сегодня складывается на большинстве предприятий ЖКХ, и основная причина этому – их неудовлетворительное финансово-экономическое состояние. «В перспективе, если не принять действенные меры, ситуация приведет к коллапсу в отрасли. Еще одна проблема, которая беспокоит наших граждан, – на счетах в платежных документах неожиданно появляются необоснованно начисленные суммы долга, хотя люди оплачивали. Простой гражданин вынужден пройти множество мытарств, чтобы добиться отмены этого решения. Приходится тратить время и деньги, доказывая свою правоту», — рассказал Артём Здунов и заявил, что необходимо совместными усилиями навести порядок в отрасли.

В первую очередь, по мнению главы кабмина, надо улучшить платежную дисциплину, а также решить ситуацию с организациями, которые сейчас не могут оплатить задолженность. Премьер-министр напомнил собравшимся о том, что по инициативе врио Главы республики Владимира Васильева в июле в Дагестан приедут специалисты со всей России для проверки электросетей. Артём Здунов подчеркнул, что это позволит навести порядок и провести полную инвентаризацию. Более того, работу по инвентаризации в обсуждаемых сферах планируется начать уже со следующей недели. Также было отмечено, что реализуется план совместных действий, принятый ранее в рамках выездного заседания Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром» в Махачкале.

«Еще одна проблема, где предстоит серьезная работа, – это бесхозяйное газовое и электросетевое имущество. Во-первых, имея на своей территории имущество, исчисляемое в тысячах единиц и сотнях километров, мы недополучаем доход – как государство, так и муниципалитеты. Правовой статус объектов не определен. Во-вторых, сетевые организации не имеют возможности и легитимного права приступить к их ремонту, модернизации, обслуживанию в целом», – разъяснил премьер-министр, призвав собравшихся рассмотреть этот и другие озвученные им ранее проблемы, существующие в данных отраслях.

В конце выступления Артём Здунов сообщил о том, что лично будет возглавлять межведомственную рабочую группу по топливно-энергетическому комплексу Дагестана, созданную в целях подготовки и проведения комплекса совместных мероприятий по повышению эффективности и безопасности функционирования ТЭК.

Подробно об исполнении Дорожной карты по улучшению ситуации в топливно-энергетическом комплексе республики по итогам 2017 года рассказал региональный министр промышленности и энергетики Сайгидпаша Умаханов.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Правительства — министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, врио руководителя Республиканской службы по тарифам РД Умахан Амирханов, глава Управления Федеральной службы судебных приставов по республике Низами Галимов, а также представители прокуратуры, МВД по РД, ряда заинтересованных министерств, ведомств и организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12