Меню
12+

Газета " Дербентские новости"

17.04.2018 15:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Единый реестр внесены сведения обо всех границах объектов культурного наследия Дербента

Совещание по вопросам охранных зон и зон регулируемой застройки Дербента прошло сегодня в Агентстве по охране культурного наследия РД, сообщили информагентству в пресс-службе ведомства.

Совещание по вопросам охранных зон и зон регулируемой застройки Дербента прошло сегодня в Агентстве по охране культурного наследия РД, сообщили информагентству в пресс-службе ведомства.

Открывая мероприятие, врио руководителя Агентства напомнил, что Дербент является историческим поселением федерального значения, а достопримечательные места – «Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента» – включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам Кахриманова, на территории Дербента расположено 292 объектов культурного наследия, из них 88 памятников федерального значения и 204 – регионального.

Он отметил, что Агентство завершило работу по внесению сведений о границах зон охраны объектов культурного наследия и режимов использования земель Дербента в Единый государственный реестр недвижимости.

«Наша общая задача – сохранить самобытность этого города. Дербент не только уникален, как историческое поселение, но и как живой город. Город должен развиваться, улучшать коммунальную структуру, поэтому приходится учитывать влияние антропогенного фактора. Благодаря проделанной Агентством работе, никто не сможет узаконить деятельность в охранных зонах и зонах регулируемой застройки в нарушение действующего законодательства», – заявил Заур Кахриманов.

Руководитель ведомства обратил внимание на то, что администрацией города до сих пор не внесены изменения в генплан и правила землепользования и застройки, что позволило бы избежать нарушения действующего законодательства в области охраны объектов культурного наследия. Кроме того, министерством культуры России готовится План управления объектом ЮНЕСКО, который тоже необходимо учитывать в генплане города.

На совещании также были озвучены проблемы, с которыми сталкивается в своей работе Агентство по охране культурного наследия. Среди них: проведение работ в границах территории объекта культурного наследия без соответствующего согласования проектной документации с уполномоченным органом, несоответствие воздвигнутых жилых строений согласованному проекту, несоблюдение высотности в регламентных территориях и другие вопросы.

Все поднятые проблемы предложено озвучить на расширенном совещании в администрации города с привлечением всех заинтересованных сторон.

Напомним, что градостроительная деятельность в Дербенте регулируется постановлением Правительства РД № 148 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных в городе Дербенте, в качестве объединенной зоны охраны объектов культурного наследия города Дербента, режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам в границах объединенной зоны охраны объектов культурного наследия города Дербента».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1