Меню
12+

Газета " Дербентские новости"

17.04.2018 15:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В столице Дагестана состоялось официальное открытие конкурса «Юные звезды Махачкалы»

Сегодня, 16 апреля, в малом зале Русского музыкально-драматического театра им. М. Горького состоялось открытие XIII конкурса «Юные звезды Махачкалы» в номинациях «Гитара», «Духовые и ударные инструменты», «Народные инструменты» на призы главы г. Махачкалы, организованного столичным Управлением культуры.

Сегодня, 16 апреля, в малом зале Русского музыкально-драматического театра им. М. Горького состоялось открытие XIII конкурса «Юные звезды Махачкалы» в номинациях «Гитара», «Духовые и ударные инструменты», «Народные инструменты» на призы главы г. Махачкалы, организованного столичным Управлением культуры.

Конкурс стартует уже в тринадцатый раз среди учащихся 4–7 классов детских школ искусств Махачкалы и других городов и муниципальных округов Республики Дагестан. Цель конкурса – выявление наиболее одаренных детей, повышение уровня исполнительства, популяризация детского творчества, повышение профессионального мастерства преподавателей.

Открыл мероприятие заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, который пожелал участникам и их наставникам успехов и побед:

– Невзирая на все сложности бюджета и какие-то кризисные явления, всегда важно уделять внимание социальному блоку и такому глобальному направлению, как культура. И в этой связи Управлением культуры и администрацией города Махачкалы делается все возможное для раскрытия творческого потенциала наших детей и развития инфраструктуры этой отрасли. И сегодняшний конкурс является тому подтверждением. Хочется добавить, что ситуация в этой отрасли также очень зависима от педагогов и родителей, которые принимают решение о развитии таланта своих детей – будущих звезд и деятелей культуры Дагестана и России.

К конкурсантам обратился и начальник Управления культуры г. Махачкалы Фарид Абалаев:

– В этом году значительно вырос уровень мастерства конкурсантов. Об свидетельствуют работы, представленные в номинации «Изобразительное искусство, и сегодняшние выступления юных дарований. Для оценивания участников конкурса мы специально пригласили жюри из Северо-Кавказского государственного института искусств (г. Нальчик), члены которого дадут максимально объективную оценку исходя из профессиональных достижений детей.

О мастерстве конкурсантов рассказали члены жюри. Так, почетный председатель жюри, заведующий кафедрой народных инструментов Северо-Кавказского государственного института искусств, профессор Мусабег Ахмедагаев отметил рост профессионализма среди участников конкурса нынешнего года:

– Видны профессиональный рост участников и целенаправленная работа педагогов. Многие из сегодняшних участников вполне могут продолжить учебу в музыкальном училище и связать свою жизнь с музыкой. И, как и в прошлые годы, мы с коллегами выявили новые «звездочки», ведь не зря наш конкурс называется «Юные звезды Махачкалы».

После торжественного открытия мероприятие продолжилось прослушиванием конкурсных программ. Жюри оценивало выступления юных звезд по следующим критериям: сложность репертуара, профессиональное мастерство, техника и культура исполнения, музыкальность, артистизм, качество сопровождения.

О том, что дает им открытый городской конкурс «Юные звезды Махачкалы», рассказали конкурсанты. Так, например, учащаяся ДШИ №6 г. Махачкалы Алина Чиликина заявила, что конкурс является для неё своеобразной репетицией дальнейшего творческого пути музыканта, которому она собирается себя посвятить.

Впервые её в музыкальную школу привела бабушка, когда Алине было 7 лет. Занятие музыкой ей было предначертано судьбой, ведь папа у Алины – пианист, а мама – артистка Русского театра. Сейчас девочка занимается по классу фортепьяно и классу флейты.

Активную поддержку юным талантам оказывают взрослые – родители и творческие наставники, которые пришли «поболеть» за своих подопечных.

Впереди у конкурсантов последний день творческих испытаний и объявление победителей, а в конце апреля на большой сцене Русского музыкально-драматического театра им. М. Горького состоится гала-концерт XIII Открытого городского конкурса «Юные звезды Махачкалы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7