Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

11.07.2018 09:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История одного предмета

Керосиновая лампа

Ф. ГАДЖИЕВА, заведующая сектором отдела «Фонды» Дербентского музея-заповедника

Керосиновая лампа

Ф. ГАДЖИЕВА, заведующая сектором отдела «Фонды» Дербентского музея-заповедника

Музей – это надежный хранитель наследия прошедших эпох. Каждый музейный предмет хранит в себе духовность человека, его мысль и красоту, мастерство. Но есть предметы, судьбы которых сложились особенно счастливо. Они принадлежат всему народу, всему человечеству. Они — наша память, культура, история. И поэтому мы храним и изучаем их.

Таким музейным предметом является керосиновая лампа. При желтом свете таких ламп прошла большая часть жизни наших предков. Золотистый неторопливый свет старой лампы напоминает о семейных традициях, способствует приобретению душевного равновесия.

Казалось бы, нехитрое на первый взгляд изобретение – керосиновая лампа. А между тем изобретение и быстрое распространение керосиновой лампы во второй половине XIX века было одним из важнейших событий в развитии человеческой цивилизации.

В 1853 году во Львове произошло сенсационное событие: польскими изобретателями Игнасием Лукасевичем и Яном Зехом была изобретена керосиновая лампа. Еще осенью 1852 года в приаптечной лаборатории они занимались исследованиями по дистилляции нефти, первоначальной целью которых было создание новых лекарств. Исследователи, перегоняя нефть, ,получили желтую, маслянистую жидкость, дававшую при горении яркий и ровный свет. Это был керосин. В поисках практического применения они попытались использовать его для освещения комнат и сконструировали и изготовили опытный экземпляр первой в мире керосиновой лампы. До сих пор в аптеке-музее Львова хранится тот самый первый экземпляр керосиновой лампы.

В 2008 году в исторической части Львова установлен памятник изобретателям керосиновой лампы. Интересен тот факт, что первый прототип керосиновой лампы – «нефтяная» лампа – была описана известным ученым, врачом, философом Ар-Рази в Багдаде еще в IX столетии. Чуть ли не столетие обслуживала человечество керосиновая лампа. Стимулом к широкому распространению служила, во-первых, дешевизна керосина. Позволить себе купить керосиновую лампу могла даже очень бедная семья. Во-вторых, заменяемые «запчасти» лампы вошли в массовое производство. Главным образом, отдельно выпускались горелки, ламповые стекла и абажуры — то, что чаще выходило из строя.

Керосиновые лампы из фарфора, стекла и золота украшали быт зажиточных людей, а из железа, чугуна и даже дерева – обычных крестьян. Наибольшего своего распространения керосиновые лампы достигли в конце XIX века и в начале ХХ века, после чего у них появился серьезный конкурент — электрическое освещение. Шествие электричества становилось триумфальным, и остановить его уже нельзя было.

Сегодня лампы вытеснены современными осветительными приборами, и теперь этот традиционный предмет быта превратился в элемент уходящей культуры. Керосиновые лампы сегодня используют разве что в декоративных целях, в свадебных обрядах, хотя когда-то этот простой и экономичный

источник света в мгновение ока завоевал всю Европу и Россию и мигом вытеснил свечи и масляные светильники. Но, несмотря на это, и в наше время простая керосиновая лампа – еще не редкость. Вызывая порой ироническую усмешку наших более молодых сограждан из-за примитивности устройства и «грубости дизайна» она частенько еще спасает своих владельцев при неожиданном отключении электричества. Словом, время керосиновой лампы уйдет еще не скоро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157