Меню
12+

Газета " Дербентские новости"

06.08.2018 09:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестан вошел в число лидеров России по оптимизации численности госслужащих

Президент России 31 декабря 2015 года подписал указ, в соответствии с которым на 10 процентов сокращается предельная численность федеральных органов власти, находящихся в его прямом подчинении. Позже подобный документ подписал и глава кабмина Дмитрий Медведев. Таким образом, на 10 процентов было уменьшено и количество всех федеральных служащих. Одновременно с федеральным центром кампанию по оптимизации государственных кадров подхватили и регионы.

Президент России 31 декабря 2015 года подписал указ, в соответствии с которым на 10 процентов сокращается предельная численность федеральных органов власти, находящихся в его прямом подчинении. Позже подобный документ подписал и глава кабмина Дмитрий Медведев. Таким образом, на 10 процентов было уменьшено и количество всех федеральных служащих. Одновременно с федеральным центром кампанию по оптимизации государственных кадров подхватили и регионы.

К примеру, руководством Дагестана было дано поручение о сокращении государственных и муниципальных служащих по 5 процентов ежегодно. Как утверждают региональные власти, это системная работа, направленная на повышение качества управления и снижение расходов на содержание государственных и муниципальных служащих. В результате указанной кампании региону удалось сохранить минимальную численность государственных служащих на 10 тысяч жителей.

Журнал о государственном и муниципальном управлении «Метод» при экспертной поддержке Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) составил два рэнкинга, посвященных численности сотрудников органов региональной исполнительной власти. Как утверждают специалисты издания, в исследовании использовались данные Росстата, а расчеты проводил журнал «Метод», АКРА выступило экспертным партнером.

Отметим, что в обоих рэнкингах речь идет исключительно об уровне субъектов. Это значит, что учитывалась численность людей, замещавших должности государственных гражданских служащих в органах исполнительной власти регионов (не муниципалитетов и не федеральных органов власти). Зачастую, те регионы, которые проводили наибольшие сокращения, показывают и наименьшее число госслужащих субъектового уровня в пересчете на численность населения.

Так, первый рэнкинг определяет ТОП-30 регионов, которые больше остальных сократили количество госслужащих с 2008 года (данный период взят за основу, потому что в течение 10 лет в стране проходило несколько этапов оптимизации).

Как показывают исследования, всего за рассматриваемый период в целом по стране был сокращен 31 тыс. 661 сотрудник. При этом первые три позиции занимают соответственно Тульская область, Московская область и Республика Коми. Дагестан в данном рэнкинге расположился на 29 месте. На конец 2008 года в республике, как сообщает издание, численность служащих региональной исполнительной власти составляла 3 тыс. 738 человек. К концу 2016 года общее количество госслужащих было сокращено на 767 сотрудников и составило 2 тыс. 971. Соотношение количества сокращенных специалистов к 2008 году составило более 20%.

Вторым рэнкингом определяются субъекты Федерации, имеющие наименьшее число сотрудников в региональных органах исполнительной власти в пересчете на численность населения. Здесь Дагестан занимает 23 позицию. Как отмечалось выше, в республике, по данным на конец 2016 года, численность госслужащих составила 2 тыс. 971. В регионе проживает чуть больше 3 млн человек. Таким образом, соотношение количества служащих на 10 тысяч жителей составляет 9,77.

К примеру, в Нижегородской области, где проживает на 200 тысяч человек больше, чем в Дагестане, соотношение госслужащих на 10-тысячное население составляет 9,81, в Тамбовской области – 10,08 (при численности населения в 1 млн 40 тысяч человек количество госслужащих превысило тысячу). Замыкает ТОП-30 Ульяновская область. В регионе проживает 1 млн 253 тысячи человек, из которых 1 тыс. 277 являются государственными служащими (соотношение составило 10, 19).

Как утверждают эксперты, усилия регионов по сокращению численности работников органов исполнительной власти принесли результаты: многие из них смогли сохранить минимальную численность госслужащих при максимальной оптимизации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0