Меню
12+

Газета " Дербентские новости"

09.08.2018 15:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инвесторы из Болгарии презентовали в Махачкале проект завода по переработке мусора

6 августа в администрации г. Махачкалы состоялась встреча врио главы города Абусупьяна Гасанова с потенциальными инвесторами, которые представили проект предприятия по переработке твердых коммунальных отходов.

6 августа в администрации г. Махачкалы состоялась встреча врио главы города Абусупьяна Гасанова с потенциальными инвесторами, которые представили проект предприятия по переработке твердых коммунальных отходов.

Строительство инновационного мусороперерабатывающего комплекса, способного с помощью воды и пара перерабатывать 180-200 тысяч тонн отходов в год, предложили предприниматели из г. София (Болгария). Отличительной особенностью предлагаемого проекта является то, что технологический цикл представляет собой современный экологический безопасный процесс, основанный на извлечении всех содержащихся в отходах материалов, а также использовании энергетического потенциала в качестве полезного источника энергии.

Таким образом, вместо хранения или сжигания совершается максимальное и экономичное использование отходов как источника качественного и высокоэнергетического топлива. При этом, отмечают разработчики, в ходе технологического цикла возможна переработка, не требующая разделения, самых различных видов отходов, в том числе строительных, и даже бетона.

Ссылаясь на практический опыт, инвесторы посредством демонстрации фото- и видеокадров рассказали о том, какая продукция получается в результате переработки мусора. Так, завод может генерировать поступление дохода от реализации собственной продукции, в том числе и вторичное сырье: пластик, стекло, удобрения и т. д.

Для реализации данного проекта в Махачкале необходимо найти подходящее место, желательно возле мусорной свалки или полигона, площадью около 2,5 га, а также получить содействие столичных властей в обеспечении и проведении инженерной инфраструктуры.

Отметим, что аналогичные мусороперерабатывающие комплексы уже функционируют в таких крупных городах мира, как Париж, Мадрид, Нью-Йорк; достигнуты договоренности по строительству такого завода во Владикавказе.

В ходе заинтересованного обмена мнениями речь шла об экологической безопасности данного предприятия, рассматривались вопросы, связанные с экономическим обоснованием предлагаемого проекта.

Завершая встречу, Гасанов отметил, что идея действительно интересна и заслуживает внимания, но нуждается в детальном изучении и согласовании с республиканскими органами власти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0