Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

09.09.2018 16:58 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербент на празднование Гамзатовских дней приехала делегация поэтов и писателей

В город Дербент на празднование Гамзатовских дней приехала представительная делегация поэтов и писателей многонациональной России во главе с секретарем правления Союза писателей РД Сувайнат Кюребековой. Здесь их встречали: врио главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов, и.о. начальника управления образования Гюльназ Самедова, начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Арсен Арухов, руководитель Дербентского отделения Союза писателей РД Кичибек Мусаев.

Гамзатовские дни «Белые журавли» открылись в Дагестане традиционно в день рождения Расула Гамзатова – 8 сентября. Великому поэту в этом году исполнилось бы 95 лет.

В республику прибыли многочисленные гости – поэты, писатели и деятели культуры из России, Италии, Турции, Палестины, Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана, Татарстана, Башкирии, Чувашии, Крыма и Украины. 9 сентября они побывали в древнем Дербенте.

В город Дербент на празднование Гамзатовских дней приехала представительная делегация поэтов и писателей многонациональной России во главе с секретарем правления Союза писателей РД Сувайнат Кюребековой. Здесь их встречали: врио главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов, и.о. начальника управления образования Гюльназ Самедова, начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Арсен Арухов, руководитель Дербентского отделения Союза писателей РД Кичибек Мусаев.

В этот день гости приняли участие в открытии тематической выставки заслуженного работника культуры, члена Союза писателей РФ, фотохудожника Н. Нурмагомедова «Расул Гамзатов в фотографиях Ниматуллы Нурмагомедова», которое состоялось в Музее истории мировых культур и религий. Открывая мероприятие, врио главы городского округа Энрик Муслимов подчеркнул, что Расула Гамзатова не надо никому представлять – он хорошо известен и любим и во всей нашей стране и во многих зарубежных странах. Очень хорошо знают его творчество истинные любители поэзии: ведь оно стало неотъемлемой частью современной культуры.

Выступившие на открытии выставки вице-президент Международного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, табасаранская поэтесса Сувайнат Кюребекова, директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова говорили о том, что благодаря фотоработам Ниматуллы Нурмагомедова можно увидеть не только личность Расула Гамзатова, но и людей, которые его окружали, его современников, среди которых выдающиеся поэты и писатели – люди, которые выражали дух своего народа, формировали его. Фактически это история Дагестана и его литературы.

Делегация известных поэтов и писателей также побывала в средней общеобразовательной школе № 20, носящей имя Расула Гамзатова. Здесь их, по традиции, встречали хлебом и солью, дарами природы и зажигательными танцами. Также по традиции они возложили цветы к стеле «Белые журавли» и посетили школьный музей поэта, где ознакомились с многочисленными экспонатами – книгами, фотографиями, художественными портретами, газетными вырезками, по которым можно многое узнать о жизни и творчестве Расула Гамзатова. Затем состоялась встреча приехавших писателей со школьниками и общественностью города.

Приветствуя гостей, директор СОШ №20 Касум Юсупов отметил, что народный поэт Дагестана Расул Гамзатов оставил богатое творческое наследие.

- Расул Гамзатов, — сказал он, — обессмертил свое имя одним только стихотворением «Журавли». И теперь летящий в небе журавлиный клин всегда будет ассоциироваться с именем великого дагестанца и напоминать о миллионах советских солдат и офицеров, погибших смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной.

Большое значение творчества Расула Гамзатова в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, в укреплении мира и дружбы между народами подчеркнул в своем выступлении врио главы города Энрик Муслимов.

- Каждое стихотворение Расула Гамзатова, — сказал он, — заставляет нас задуматься о серьезных вещах, над тем, о чем мы раньше не задумывались, – о вечном и земном, верности и дружбе… Мир Расула Гамзатова – настоящая кладовая народной мудрости. Поэт сумел вместить в свое творчество все духовное наследие дагестанских народов – то, что символизирует Дагестан. Все самое лучшее, что было накоплено народной памятью за века, нашло отражение в его стихах и прозе.

Педагоги и учащиеся подготовили для гостей большое концертное представление, Дети читали стихи Расула Гамзатова и пели песни на его слова, а гости – народный поэт Дагестана АминатАбдулманапова, поэт, скульптор, переводчик Хизри Асадулаев из Белоруссии, табасаранский поэт Шахвелед Шахмарданов, руководители секций Союза писателей РД: кумыкской – Паху Хейбулаева, лезгинской – Владик Батманов, табасаранской — Сувайнат Кюребекова, азербайджанской – Тагир Салех, в свою очередь, рассказали о личных встречах с великим поэтом, познакомили учащихся со своим творчеством, подарили школе свои книги. Стихи Расула Гамзатова и известных российских поэтов звучали на национальных языках – аварском, кумыкском, даргинском, азербайджанском.

А поэт из Кабардино-Балкарии Аскер Додуев от имени Российского Лермонтовского комитета вручил медаль Лермонтова средней общеобразовательной школе № 20 за большой вклад в сохранение национальной культуры и литературы, развитие педагогики и увековечение памяти Расула Гамзатова.

Поэты и писатели возложили цветы к памятникам великих поэтов Низами Гянджеви и Сулеймана Стальского, а также ознакомились с достопримечательностями древнего Дербента — посетили музей «Дом ПетраI» и цитадель Нарын-кала

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13