Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

20.11.2019 16:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Правительстве Дагестана обсудили увеличение объемов поддержки сельхозпроизводителей

19 ноября премьер-министр Дагестана Артёма Здунова провел заседание кабмина республики, в ходе которого в числе других актуальных тем были рассмотрены меры по техмодернизации сельскохозяйственного производства в РД.

Основным докладчиком по теме выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов. Он подчеркнул жесткую конкуренцию на рынке сельхозпроизводства, которая диктует новые технологии производства. Республика испытывает острый дефицит в тракторах, рисоуборочных комбайнах и другой спецтехнике. Все это приводит к тому, что посев озимых культур проводится с опозданием и, следовательно, поздней уборке урожая. что ведет к задержке посева озимых культур, а так же поздней уборке урожая.

В тоже время глава ведомства отметил и положительные стороны вопроса. К примеру, наблюдается рост – практически в 4 раза – объема закупок техники, в 2,5 раза — приобретения в лизинг. Однако это не решает всей проблемы.

Специалисты отмечают, что перегрузочный бункер-накопитель большой емкости дал возможность уменьшения потребности в зерноуборочных комбайнах и грузовых авто до 50%. Это становится возможным благодаря повышению производительности техники и придания уборке беспрерывного процесса.

В ходе совещания также были отмечены передовые предприятия сельхозпроизводства.

На заседании были подняты вопросы эффективности программы субсидирования Минсельхоза РД при закупке сельхозпроизводителями необходимой техники.

Подводя итоги мероприятия, Председатель Правительства РД Артём Здунов отметил, что добросовестным сельхозпроизводителям необходимо оказывать поддержку при закупке техники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1