Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

26.11.2019 23:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Правительстве Дагестана обсудили перспективы возрождения килечного промысла

Сегодня, 26 ноября, премьер-министр РД Артём Здунов провел совещание с министрами и представителями ряда муниципалитетов и рыбоперерабатывающих компаний, в ходе которого обсудил развитие в регионе отрасли по переработке рыбы.

Сегодня, 26 ноября, премьер-министр РД Артём Здунов провел совещание с министрами и представителями ряда муниципалитетов и рыбоперерабатывающих компаний, в ходе которого обсудил развитие в регионе отрасли по переработке рыбы.

В начале встречи Артем Здунов ознакомился с широким ассортиментом продукции, которую представило ООО «Каспийский берег». В месяц завод перерабатывает 4-5 тонн рыбы, большая часть которой – килька.

Председатель Правительства отметил, что объем добычи кильки растет, следовательно, появляется необходимость в новых рабочих местах и перерабатывающих мощностях. «Площади мы для этого подобрали, осталось их оформить под производство, что и будет сделано в максимально короткие сроки. Они устраивают как рыбаков, так и переработчиков», — проинформировал Артем Здунов.

Рекомендованный научным институтом ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») объем добычи кильки, сельди, кефали составляет более 112 тыс. тонн, из них 95.5 тыс. тонн кильки. Однако отсутствие современного рыбопромыслового флота и логистической инфраструктуры не дает возможности добывать рыбу в нужных объемах.

Для этого ведутся переговоры о доведении количества судов до 8 единиц путем привлечения дополнительных судов. Отмечено, что в Дагестане работают предприятия, зарегистрированные в регионе.

ООО «Порт-Петровск» взял в долгосрочную аренду рыбный порт, а также в ближайшее время планирует приступить к строительству цехов по первичной переработке кильки на территории порта.

Ассоциация рыбопромышленников Краснодарского края заинтересована создать в Дагестане крупное предприятие, которое будет включать в себя добычу рыбы с использованием судов, а также создать перерабатывающие мощности. На сегодняшний день 3 судна уже переброшены на Каспий.

Участники совещания также обсудили вариант создания завода по переработке рыбы на территории Каякентского района. Инициатор инвестиционного проекта по строительству рыбоперерабатывающего завода и причальных сооружений на 15 судов в Каякентском районе — ООО «Дагрыбпром». По предварительным оценкам, объем инвестиций составит 1,2 млрд рублей. Благодаря проекту в районе появится 500 рабочих мест.

Группа компаний «Балтийский берег» и ООО «Норд-Флот» тоже выразила заинтересованность в создании аналогичного завода в республике, предложив совместный инвестппроект.

По итогам совещания было определено, что успешная реализация озвученных проектов будет способствовать созданию в Дагестане порядка полутора тысяч рабочих мест и позволит привлечь инвестиции в размере 3.2 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99