Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

27.11.2019 00:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев обсудил итоги пожароопасного сезона в Дагестане

26 ноября Глава РД провёл еженедельное рабочее совещание, в котором приняли участие руководители органов государственной власти.

26 ноября Глава РД провёл еженедельное рабочее совещание, в котором приняли участие руководители органов государственной власти.

По первому вопросу, озвученному руководителем республики, который касался итогов пожароопасного сезона, доложил врио председателя Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов. Он сообщил, что тушение пожаров в лесном фонде входит в обязанности Дагестанского лесопожарного центра, который включает в себя 64 сотрудника. В центре функционирует 48 единиц техники. Всего в Дагестане лесом покрыто 364 га. Руководитель ведомства также отметил, что 19 единиц техники и 133 единицы оборудования приобретено в рамках национального проекта «Экология». Кроме этого, приобретены 2 пожарные автоцистерны. Они оборудованы специальными устройствами, позволяющими тушить пожары в труднодоступных частях леса. Аналогов такой техники в республике еще не было.

По словам Вагаба Абдулхамидова, проведенный аукцион позволил сэкономить более 627 тысяч рублей, на которые также будет приобретено спецоборудование для тушения пожаров.

Было озвучено, что в 2019 году по причине пала сухой травы произошло 5 пожаров общей площадью 19.5 га. За последний 5 лет это самый низкий показатель.

Касаясь вопроса лесопожарных станций, докладчик отметил, что на смену сезонным ЛПС приходят круглогодичные. В пригороде столицы Дагестана откроется ЛПС III типа, еще 4 ЛПС I типа разместят на территории Тляратинского, Ботлихского, Касумкентского и Гунибского лесничеств. Как пояснил глава ведомства, ЛПС расположатся в самых пожароопасных лесных хозяйствах.

В продолжение темы Владимир Васильев отметил, что к данной работе можно привлекать и школьников. Более 330 школ оснащены беспилотными летательными аппаратами. Дроны смогут решить проблему своевременного выявления возгораний в лесах республики.

Далее выступил министр по делам ГО и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РД Нариман Казимагамедов. Он рассказал о том, что определены места для забора воды самолетами БЕ-200 в акватории Каспийского моря и вертолетами МИ-8. Такие водоемы должны быть в каждом муниципалитете Дагестана.

По завершении совещания руководитель региона подчеркнул, что основная задача «… не освоить средства, а найти жизнеспособное решение с использованием современных технологий…Пожарная безопасность должна стать нормой жизни. У нас наблюдается позитивная динамика, но её надо поддерживать и находить новые шаги. Без качественных изменений тяжело удержать хороший результат», – подытожил глава РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2