Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

28.11.2019 13:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под руководством Артема Здунова кабмин Дагестана обсудил вопросы газификации региона

27 ноября в Правительстве Дагестана под председательством премьер-министра РД Артёма Здунова состоялось заседание, в ходе которого была обсуждена газификация населенных пунктов в регионе.

27 ноября в Правительстве Дагестана под председательством премьер-министра РД Артёма Здунова состоялось заседание, в ходе которого была обсуждена газификация населенных пунктов в регионе.

Отметим, что данный вопрос — один из основных стратегии социально-экономического развития Дагестана, который находится на контроле Главы РД Владимира Васильева и Правительства Дагестана.

По сведениям Минпрома республики, на сегодняшний день Дагестан газифицирован на 69.2 процента.

На территории Агульского, Ахвахского, Гумбетовского, Гунибского, Кулинского, Лакского, Рутульского, Тляратинского, Цунтинского, Чародинского, Шамильского районов и Бежтинского участка нет газификации. Остальные муниципалитеты полностью или частично газифицированы.

Как отметил министр промышленности и энергетики РД Сайгидпаша Умаханов, комплекс мероприятий по газификации реализуется по специальным госпрограммам и Республиканской инвестпрограмме. За счет средств обозначенных программ проводится в основном строительство подводящих газопроводов. С 2014 по 2017 гг. финансирование строительства объектов газификации из республиканского бюджета не производилось. Оно возобновлено лишь в 2018 г., благодаря чему было подведено более 70 км газопроводов к населенным пунктам, а также завершилась газификация 7ми населенных пунктов. Вследствие чего около 8 тысяч человек получили газ.

В текущем году запланировано строительство и проектирование 23 объектов газификации на сумму 280 млн рублей в 13 районах и 2 городах республики. Общая протяженность газопровода составляет почти 97 км. Также завершится строительство объектов газификации в тех населенных пунктах, где работы уже начаты.

Как отметил Умаханов, по результатам конкурсных процедур в 2019 г. удалось сэкономить более 10ти млн рублей. Благодаря этим средствам будет решен вопрос газификации 2х сел Ногайского района.

Кроме того, в Республиканскую инвестпрограмму включена газификация объекта «Газопровод-отвод к с. Кумух, Лакского района, сумма которого составляет 30 млн рублей.

На будущий год запланировано строительство 14ти объектов газификации.

Также по госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. за счет финансирования федерального и бюджета республики проводится газификация в сельской местности.

В перспективе — газификация горных районов Дагестана, в числе которых Ахвахский, Гумбетовский, Хунзахский, Бежтинский, Цунтинский, Тляратинский, Чародинский, Рутульский, Шамильский, Гунибский, Лакский, Кулинский, Агульский, Унцукульский районы. Кроме того, прорабатывается вариант решения актуального вопроса увеличения пропускной способности перегруженных газораспределительных станций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6