Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

08.11.2019 20:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Правительстве республики прошло совещание по вопросу развития народных художественных промыслов Дагестана

8 ноября зампредседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, Председатель Правительства РД Артём Здунов и замминистра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова провели в Махачкале совещание, в ходе которого был рассмотрен вопрос развития народных художественных промыслов республики.

8 ноября зампредседателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, Председатель Правительства РД Артём Здунов и замминистра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова провели в Махачкале совещание, в ходе которого был рассмотрен вопрос развития народных художественных промыслов республики.

Мероприятие прошло по инициативе Совета Федерации и Министерства промышленности и торговли РФ. Главная его цель — дать импульс для дальнейшего развития народных художественных промыслов Дагестана, где совместятся древние традиции и современные возможности.

Артем Здунов отметил, что необходимо продвигать дагестанские бренды на международном рынке. Активно развивающаяся программа развития туризма работает не только на привлечение интереса к региону, но и привлекает в Дагестан экономически-активные субъекты. Все эти меры будут способствовать развитию народных художественных промыслов, что позволит создать новые рабочие места. Благодаря современным программам можно развить свой бизнес, обратился к ремесленникам вице-премьер.

В ходе совещания была обсуждена проработка организационно-правового механизма регистрации региональных брендов. Ильяс Умаханов в свою очередь отметил, что в России зарегистрировано 220 наименований мест происхождения товаров, но в этом перечне нет ни одного дагестанского. Он выразил надежду, что до конца текущего года удастся зарегистрировать некоторое число брендов Дагестана.

Как отметила Гульназ Кадырова, почти четверть товарооборота всей отрасли страны приходится на продукцию умельцев из Дагестана. И республика может стать опорной точкой развития данной отрасли.

Минпром на совещании представил инструменты поддержки народных художественных промыслов республики. Рекомендовано создавать ремесленные города, крафтовые деревни и прочее.

В Дагестане в сфере НХП трудится более 2х тысяч человек. Традиции предков кубачинских, гоцатлинских, унцукульских, балхарских, кайтагских и хивских мастеров и мастериц продолжают современные умельцы. Предприятия, работающие в сфере производства НХП, нуждаются в поддержке государства.

В ходе совещания было отмечено, что в регионе работает подпрограмма «Развитие народных художественных промыслов и ремесел в Республике Дагестан на 2019-2025 годы», на реализацию которой в 2019 году из бюджета республики выделено 5,3 млн рублей.

Участники совещания пришли к тому, что необходимо расширить участие предприятий народных промыслов республики в госпрограммах РФ, в числе которых «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и «Комплексное развитие сельских территорий».

В мероприятии принимали участие врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов, первый замминистра по туризму и народным художественным промыслам РД Виталий Демченко, директор ООО ПП «Кизляр» Омари Ахмедов, директор ГУП «Кубачинский художественный комбинат» Магомед Ахмедов, директор ООО «Гоцатлинский художественный комбинат» Гимбат Гимбатов и другие.

В завершение мероприятия Артем Здунов отметил, что необходимо разработать региональную программу поддержки сохранения и развития традиционных народных художественных промыслов Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56