Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

18.12.2019 12:12 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев провел заседание по вопросам инвентаризации и состоянии гидротехнических сооружений Дагестана

17 декабря Глава Республики Дагестан Владимир Васильев провел заседание Совета Безопасности РД, в ходе которого были обсуждены вопросы инвентаризации и состоянии гидротехнических сооружений Дагестана и мерах по контролю за их эксплуатацией.

17 декабря Глава Республики Дагестан Владимир Васильев провел заседание Совета Безопасности РД, в ходе которого были обсуждены вопросы инвентаризации и состоянии гидротехнических сооружений Дагестана и мерах по контролю за их эксплуатацией.

Глава региона отметил, что основанием для обсуждения этой темы явилось поручение Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Оно было дано им субъектам страны по итогам совещания, касавшегося ликвидации последствий наводнения на территории Иркутской области летом текущего года.

В соответствии с поручением Главы государства правительственная комиссия провела инвентаризацию всех 75 гидротехнических сооружений Дагестана. По ее итогам 38 объектов внесены в перечень потенциально опасных. На 23 объектах не проводится работа по их техобслуживанию и эксплуатации, сообщил Владимир Васильев.

Как подчеркнул глава РД, этим 23 объектам вызывают наибольшую обеспокоенность, так как есть риск возникновения аварии на данных объектах, которые могут привести к ЧС.

«На данных объектах, находящихся в эксплуатации от 25 и более лет, не проводится комплексный анализ с оценкой прочности, устойчивости и эксплуатационной надежности. В то время как наш регион занимает 4 место по уровню паводковой опасности в стране», — подчеркнул руководитель республики.

Состояние Чиркейского водохранилища и Тишиклинской дамбы вызывает у Владимира Васильева наибольшую обеспокоенность. Он призвал специалистов обеспечить надежность данного гидротехнического сооружения.

Также было озвучено, что 7 гидротехнических сооружений, находящихся на территории Бабаюртовского, Дербентского, Карабудахкентского, Буйнакского и Хасавюртовского районов эксплуатируются не надлежащим образом. При этом глава региона подчеркнул, что в Дагестане все гидротехнические сооружения должны соответствовать требованиям федерального законодательства. «Все собственники, руководители эксплуатирующих организаций, руководители районов, на территории которых находятся объекты, должны на плановой основе устранить выявленные недостатки и вести соответствующую работу в части обеспечения безопасности гидротехнических сооружений», — подчеркнул Владимир Васильев.

Врио заместителя руководителя Кавказского управления Ростехнадзора Магомед Ахмедов рассказал о результатах контрольно-надзорной деятельности по озвученным главой региона вопросам. В частности, в текущем году проведено 47 проверок, коотрые выявили более 1000 нарушений. По результатам проверок к административной ответственности привлечено 8 юридических и 50 должностных лиц. Взысканы штрафы на общую сумму 1.2 млн рублей. Магомед Ахмедов отметил, что Тишиклинская дамба и Чиркейское водохранилище отнесены к первому классу опасности. Ростехнадзор уделяет особое внимание этим объектам. В силу значимости объекта, начались работы по приведению дамбы в соответствие. Проводится устранение повреждений ее гребня и низового откоса, восстановление гидромеханического оборудования и электроснабжения объекта и ряд других.

В числе проблемных участков — защитная дамба на р.Сулак у с.Нечаевка Кизилюртовского района, дамба на р.Хала-Горк.

В ходе заседания выступил врио замдиректора филиала ПАО «РусГидро» – «Дагестанский филиал» Магомед Рашидов. Он рассказала о работе филиала, в частности, о том, что создано нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ), в состав которого вошли 19 человек – все они аттестованы и имеют статусы спасателей. На систематической основе проводятся совместные тренировки и учения по отработке взаимодействия подразделения охраны, МЧС России, МВД и ФСБ России по предотвращению террористических актов, обнаружению взрывчатых устройств и захвата заложников на объектах Филиала.

Также сотрудники дагфилиала «РусГидро» готовы принимать участие в разработке проектных решений для Тишиклинской дамбы.

Отвечая на вопрос Главы Дагестана о том, сказывается ли увеличение туристического потока в республику на работе гидротехнических сооружений, Магомед Рашидов отметил, что принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности, особенно на ключевых центрах туризма – это Чиркейская ГЭС и водохранилище, Сулакский каньон.

Подводя итоги заседания, Владимир Васильев отметил, что необходимо обеспечивать безопасность и комфорт людей, а также сохранность объектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14