Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

18.12.2019 10:57 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимиру Васильеву доложили о работе в сфере противодействия идеологии терроризма

17 декабря Глава Дагестана Владимир Васильев провёл заседание Антитеррористической комиссии в РД.

17 декабря Глава Дагестана Владимир Васильев провёл заседание Антитеррористической комиссии в РД.

В ходе мероприятия был обсужден комплекс дополнительных мер по противодействию вовлечения несовершеннолетних жителей республики в террористическую деятельность. Владимир Васильев отметил, что необходимо проводить адресную работу с детьми. Особое внимание стоит уделить тем подросткам, которые возвращены из зон боевых действий Сирии и Ирака, и тем, кто состоит на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

По словам руководителя региона, работу надо строить таким образом, чтобы исключить негативное воздействие псевдорелигиозных организаций на представителей подрастающего поколения. Было отмечено, что к этой работе необходимо подключать институты гражданского общества и муфтията Дагестана.

С подробным отчетом о мероприятиях данной направленности выступил и.о. министра внутренних дел по РД Дмитрий Гутыря. Он проинформировал, что издан приказ МВД, согласно которому в школах создаются рабочие группы по противодействию распространению экстремистской идеологии, незаконному обороту оружия, наркотиков, иным преступлениям и правонарушениям в студенческой среде. По словам и.о. главы ведомства, большое внимание уделено работе по возвращению детей из семей, которые находятся на территории Сирии и Ирака, их соцреабилитации. В данной работе задействованы органы опеки и попечительства, территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Совместно с этими службами на территории республики проведено 2305 обследований материально-бытовых условий и уровня жизни матерей-одиночек, несовершеннолетних, находящихся на попечении третьих лиц, детей и родственников участников бандподполья. Кроме того, в 2019 году в целях профилактики правонарушений и недопущения вовлечения учащихся в экстремистскую и террористическую деятельность проведено более 10 тысяч встреч и выступлений в учреждениях образования.

Далее выступила вице-премьер – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, которая сообщила о том, что возглавляемое ею ведомство работает над вовлечением детей в активную социальную практику, также обеспечивает занятость учащихся по интересам в свободное от учебы время.

Как отметила глава Минобранауки РД, сегодня в Дагестане находится 53 несовершеннолетних ребенка, которые были возвращены из Сирии и Ирака. С каждым из этих ребят работает педагог-психолог.

И.о. министра по делам молодежи РД Сиражуддин Галимов рассказал о том, какие проводятся профилактические мероприятия в организациях профессионального и высшего образования республики. По его словам, студенты наиболее уязвимы в этом плане. Именно они становятся объектом террористических организаций.

В вузах и ссузах Дагестана проводятся семинары «Мирный Дагестан», «Кодекс чести дагестанца», «Вербовка.NET» и «ИнтернетБЕЗопасности», цель которых — повышение информационной безопасности и профилактика радикальных проявлений в молодежной среде. Аналогичная работа проводится и с иностранными студентами.

По словам советника Главы Дагестана, ответственного секретаря АТК в РД Далгата Фейзуллаева, должностные лица, задействованные в реализации мероприятий по противодействию терроризму, проходят специальное обучение по повышению уровня профессиональных знаний госслужащих республики.

С основным докладом выступил министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирёв. Он рассказал, что в приоритете — работа по повышению эффективности профилактической работы с лицами, которые подвержены воздействию идеологии терроризма или попали под её влияние. Кроме того, совершенствуются меры информационно-пропагандистской направленности и защита информпространства Дагестана от идеологии терроризма. По сообщению Сергея Снегирева, более тысячи граждан республики трудоустроены и получают дополнительное образование. Более 1200 граждан вышеуказанной категории и 600 человек в исправительных учреждениях задействовано в спорте, воспитательными и профилактическими работами охвачено 625 тысяч детей. В работу включены и 175 руководителей религиозных организаций.

В ходе заседания выступили и начальник УФСИН по РД Андрей Поляков. Он рассказал о работе управления по выявлению лиц, придерживающихся нетрадиционного ислама и постановке их на профилактический учёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3