Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

27.06.2019 16:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана Владимир Васильев провел совещание главной темой которого стала реализация в регионе проекта «Бережливое правительство»

26 июня Глава Дагестана Владимир Васильев провел совещание с руководителями органов государственной власти республики, главной темой которого стала реализация в регионе проекта «Бережливое правительство».

26 июня Глава Дагестана Владимир Васильев провел совещание с руководителями органов государственной власти республики, главной темой которого стала реализация в регионе проекта «Бережливое правительство».

Владимир Васильев: «Мы с вами выходим на дорогу – открытую, ясную, которая ведет от власти к людям»

Начиная с октября 2018 года при методической поддержке АО «Производственная система «ПСР» ГК «Росатом», в Дагестане его внедряет ряд министерств республики. При этом уже сейчас реализация пилотных проектов дает результаты.

Суть данной управленческой технологии состоит в бережливом отношении к людям и бережливом отношении ко времени. А ее реализация заключается в постоянном совершенствовании рабочих процессов, снижении потерь времени и ресурсов. «Бережливое правительство» позволяет в разы повышать эффективность государственного и муниципального управления, процессов оказания государственных и муниципальных услуг в различных сферах.

Также участники совещания говорили об итогах 1 полугодия 2019 года и задачах на перспективу.

Выразив уверенность, что самый ценный ресурс, который нельзя восполнить, — это время, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов напомнил о подписанном с «Росатомом» трехлетнем Соглашении по вопросу реализации в республике проекта «Бережливое правительство»/ «Бережливый регион».

В настоящее время в проект вовлечено 20 органов исполнительной власти РД, МФЦ, 26 государственных и муниципальных учреждений, включая 17 учреждений здравоохранения и 6 учреждений образования. Всего в 2019 году начата реализация 147 проектов.

Также в проекте участвуют Администрация г. Махачкалы, Управление Отделения Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г. Махачкалы, Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан, Сергокалинский, Каякентский и Кизилюртовский районы.

Что же касается достигнутого, то в минувшем году «Бережливое правительство» реализовывалось в 5 пилотных органах исполнительной власти региона, МФЦ, 5 учреждениях здравоохранения и образования. На старте реализации масштабного проекта удалось завершить 23 проекта. При этом в результате отмечается обеспечение повышения эффективности оптимизируемых процессов, сокращение времени их реализации.

Самым ярким примером того, как можно сэкономить временной ресурс при правильной организации процессов, служат сокращение — в 14 раз — времени ожидания в очереди при заборе крови для анализа во взрослой поликлинике, в 10 раз — при записи на прием к врачу в регистратуре детской поликлиники. С пользой расходовать свое время стали учить малышей и в детском саду № 31» г. Махачкала, где за счет визуализации учреждения, в том числе навигации в здании детского сада, сокращен этап сборов детей на прогулку.

По итогам 1 квартала текущего года, помимо прочих, реализованы совместные проекты Министерства труда и социального развития РД и ГАУ РД «МФЦ в РД» по 8 государственным услугам, предоставляемым семьям, имеющим детей. Данные услуги ежегодно получают порядка 330 тыс. человек.

В частности, удалось в 2,1 раза сократить сроки предоставления государственной услуги назначения ежемесячного пособия на ребенка (с 21 до 10 дней при обращении граждан в ГАУ РД «МФЦ в РД» и с 10 дней до 5 при обращении граждан непосредственно в управления социальной защиты населения в муниципальных образованиях).

По итогам же 2 квартала 2019 года реализовано 20 проектов, в том числе 12 проектов в учреждениях здравоохранения. Среди них те, что касаются процесса заготовки крови с учетом реальных запасов. Целью ставилось снижение брака компонентов крови в 3 раза. В ходе проведенных мероприятий объем выбраковки снизился с 12 до 4,7 %, а временные и финансовые потери, связанные с забором и хранением 30 % плазмы, устранены полностью. Помимо этого, сокращено время прохождения первого этапа диспансеризации взрослого населения с 3-х до 1 дня.

Важной задачей также является оптимизация процесса прохождения документов на назначение и переназначение пенсий, 9 муниципальных услуг в сфере земельно-имущественных отношений в Администрации г. Махачкалы, а также в пилотных муниципальных образованиях, в том числе через МФЦ РД; обеспечение нумераций и адресаций домов в г. Махачкале, особенно в пригородных поселках города, что уменьшит потери времени при нахождении домов бригадами скорой помощи, аварийными службами, такси и т.д. При этом главной целью внедрения бережливого производства является создание условий для комфортной жизни людей.

В целом была отмечена положительная работа по реализации проекта, проводимого Министерством здравоохранения РД, Министерством труда и социального развития РД, Министерством образования и науки РД, МФЦ РД.

Основным драйвером в реализации проектов является МФЦ: именно здесь начинается оптимизация того или иного процесса оказания услуги, затем оно продолжается в учреждениях, ведомствах, муниципалитетах. «Эта технология понравилась кураторам с ГК «Росатом». На следующей неделе в Нижнем Новгороде на Всероссийском форуме «Производительность 360» проект МФЦ будет презентован руководителем учреждения. В целом улучшения от проводимых мероприятий по оптимизации вышеназванных процессов и процедур по итогам 2019 года должно коснуться более 1 млн жителей республики. Мы видим, что проект крайне необходим и социально важен», — подчеркнул Руководитель Аппарата.

Владимир Иванов со своей стороны предложил поддержать тех, кто взялся за реализацию «Бережливого правительства» в Дагестане, и по итогам года по наиболее успешным проектам, особенно в сфере здравоохранения, образования, предоставления государственных и муниципальных услуг, присудить гранты Главы Республики Дагестан.

«Лучшие практики, о которых мы говорим сегодня, содержат в себе синергетический эффект. Это будущее, и оно наступило в Дагестане, причем в коротком режиме. У нас лучшее МФЦ в стране. И в то же время мы не имеем коммуникации со всей территорией нашей республики. Это придется решать системно. Я благодарен всем, кто согласился выполнять эти непростые задачи. Мы с вами выходим на дорогу – открытую, ясную, которая ведет от власти к людям. И здесь будут очень большие изменения, и они уже происходят. Все это будет очень существенно менять качество власти и одновременно жизни людей. Только вместе мы можем выстроить системную работу, которая будет отвечать чаяниям большинства», — продолжил Васильев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4