Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

16.07.2019 15:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев о поддержке легального бизнеса

15 июля глава Дагестана Владимир Васильев провел заседание Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата.

Владимир Васильев о поддержке легального бизнеса

15 июля глава Дагестана Владимир Васильев провел заседание Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата.

Глава республики подчеркнул, что инвестиции играют большую роль в социально-экономическом развитии региона. Определенная положительная динамика в этом направлении уже наблюдается. В прошлом году по 37700 рабочим местам были заключены трудовые соглашения. Продолжая эту работу, надо способствовать созданию высокотехнологичных рабочих мест.

Также Владимир Васильев сообщил, что создавать комфортные условия для бизнеса невозможно, пока есть теневой бизнес. Поэтому главная задача, стоящая сегодня перед властями, — это легализация бизнеса.

Говоря об эффективности проводимой политики, Владимир Васильев отметил положительные изменения в системе здравоохранения. В дагестанских медучреждениях появилась возможность оказания больным высокотехнологичной медицинской помощи. В Дагестан привлекаются специалисты из крупных регионов России.

Также глава региона отметил, что, к сожалению, имея возможность, мелкие и средние предприниматели не обращаются за получением кредитов для развития своего бизнеса. Это тоже большое упущение.

Еще один большой шаг вперед для развития республики – это подписание соглашения с Корпорацией МСП-Банка. Вопрос докапитализации Фонда микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства республики на сумму до 1 миллиарда рублей также не остается без внимания.

«Все, кто получит эти кредиты, будут в поименном порядке поддержаны. Это будут наши проекты и «атаки» на этот бизнес будут «атаками» на меня как на Главу. Что за этим будет следовать, я думаю, все уже поняли», – сообщил Глава региона.

Легализация бизнеса позволила почти в 5 раз увеличить финансирование лекарственного обеспечения дагестанцев. 300 млн рублей бюджет республики выделит на приобретение жилья инвалидам первой категории и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Заложены средства и для наведения в порядок дорог и системы водоснабжения.

В продолжение заседания глава региона коснулся и проекта «100 школ». Владимир Васильев поблагодарил предпринимателей, активно включившихся в реализацию этого проекта. В том числе благодаря их финансовой поддержке растет количество новых школ и проводится ремонт старых.

Также в числе вопросов было и рассмотрение инвестиционных проектов на инвестплощадке «Уйташ» – ООО «Ириб» («Производство соковой продукции из овощей и фруктов») и ООО «Агромит» («Строительство мясоперерабатывающего комбината и убойного цеха»). Проекты реализуются в Каспийске. Врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Гаджи Гасанов и представитель ООО «Агромит» и ООО «Ириб» Джамиля Мелесова в своих выступлениях подробно рассмотрели все стороны реализации данных проектов и ответили на вопросы участников заседания.

В ходе мероприятия выступил гендиректор ООО «Матис» (занимается производством гипса и гипсосодержащих строительных материалов) Турпулали Майгаджиев. Он сообщил, что подписан договор с «Корпорацией развития Северного Кавказа» на 320 млн рублей. Но его реализации мешает то, что земельный участок требуется перевести в промышленную категорию. Но пока это сделать не удается. Такая ситуация может привести к прекращению сотрудничества между сторонами. Решение этого вопроса Владимир Васильев поручил заместителю Председателя Правительства РД Екатерине Толстиковой.

В завершение заседания представители автозаправочных станций, которые перешли к легализации своего бизнеса, сообщили главе республики, что многочисленные проверки мешают их полноценной работе. К тому же цены занижаются конкурентами, которые продолжают скрывать доходы. Выдержать такую конкуренцию честному предпринимателю очень тяжело. Владимир Васильев сообщил, что со стороны правительства будет сделано все возможное для обеспечения нормальной деятельности предпринимателей, вышедших из теневого сектора экономики: временные льготы, ограничение проверок и ряд поощрений.

В завершение встречи были обсуждены вопросы, касающиеся сферы бизнеса. По всем вопросам были даны разъяснения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5