Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

17.07.2019 15:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев подвел итоги работы за полугодие

16 июля глава Дагестана Владимир Васильев провел еженедельное рабочее совещание с участием руководителей органов государственной власти. Открывая совещание, глава региона отметил позитивные изменения, произошедшие в республике и призвал использовать практики регионов-лидеров в этих вопросах.

16 июля глава Дагестана Владимир Васильев провел еженедельное рабочее совещание с участием руководителей органов государственной власти. Открывая совещание, глава региона отметил позитивные изменения, произошедшие в республике и призвал использовать практики регионов-лидеров в этих вопросах.

Обращаясь к присутствующим, Владимир Васильев подчеркнул, что изменения должны быть реальными, а не формальными, чтобы люди могли ощутить их на себе. Пример этому – выделенные 1.7 млрд рублей на улучшение ситуации с водоснабжением.

Также глава республики коснулся состоявшегося накануне заседания Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата. По этому вопросу подробно доложил Председатель Правительства РД Артём Здунов, который сообщил, что на заседании было рассмотрено 2 проекта. Коллегиально было принято решение о предоставлении земли (по 5 гектар) без проведения торгов. Эти конкретные бизнес-модели будут способствовать созданию новых рабочих мест, инвестициям и налоговым отчислениям.

Первый вице-премьер Дагестана Гаджимагомед Гусейнов добавил, для инвесторов необходимо создать условия конкурентной борьбы. Что касается предпринимателей, вышедших из «тени», необходимо сократить количество проверок в их отношении.

Далее глава обратился к главной теме совещания – внедрению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории республики. Вопрос контролирует сам Президент страны. Работа в этом направлении на протяжении последних двадцати лет практически не велась. За полгода уже созданы два полигона – в Кизляре и Избербаше. Комментируя данный вопрос, министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев сообщил, что привезено 22 новых мусоровоза, еще 15 поступят в конце июля. Также глава ведомства призвал в этом направлении перенимать положительный опыт соседних регионов.

В продолжение совещания о том, как проводится работа по уборке мусора, рассказал мэр Дербента Хизри Абакаров. По его словам, граждане зачастую плохо информированы о том, как строится эта работа. «Как только в этой сфере появляются сборы, сразу идут обвинения в адрес руководства города, но всем мусором в городе занимается компания «Экологи-КА», с которой мы стараемся максимально тесно работать при возникновении проблем. Одним из вариантов, способным улучшить сложившуюся ситуацию, считаю взятие городом на себя обязанностей по работе с мусором, но для этого нужны соответствующие изменения в законодательстве». Кроме того, как подчеркнул Хизри Абакаров, на сегодняшний день уже имеются инвесторы, которые готовы вкладывать средства в переработку мусора в Дербенте.

Далее проблемы в сфере сбора мусора в столице республики обозначил мэр Махачкалы Салман Дадаев. Это недостаточное количество контейнерных площадок и недобросовестная оплата услуги вывоза мусора предпринимателями.

Набиюла Карачаев особо подчеркнул, что мусорная реформа способствует созданию рабочих мест. Уже официально трудоустроено свыше350 человек. За счет налогов, выплаченных компанией, бюджет республики пополнился 27 млн рублей.

В рамках совещания были подведены итоги исполнения бюджета республики за первое полугодие текущего года. Был отмечен рост налогов почти на 13%.

Свыше 110% за 6 месяцев 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил прирост налоговых и неналоговых поступлений в ряде муниципалитетов. Чародинский, Сулейман-Стальский, Шамильский, Карабудахкентский, Казбековский, Тарумовский, Сергокалинский, Кумторкалинский и Лакский районы, города – Кизляр, Буйнакск и Южно-Сухокумск – первые по этим показателям.

Переходя к сфере государственных закупок, глава республики подчеркнул, что за 6 месяцев текущего года удалось сэкономить 473 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целом, подводя итоги заседания, Глава Дагестана отметил положительную динамику в развитии региона по всем направлениям. Однако деятельность глав ряда муниципалитетов характеризуется отрицательно, очень слабые показатели сбора налогов. Владимир Васильев дал поручение Председателю Правительства Артему Здунову взять этот вопрос на личный контроль и оказывать посильную помощь в этом направлении. Тем не менее по отношению к некомпетентным руководителям необходимо принимать соответствующие меры, — подытожил глава республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24