Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

19.07.2019 17:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев провел совещание по вопросам переселения из аварийного жилья

18 июля глава Дагестана Владимир Васильев провёл совещание по вопросам переселения из аварийного жилья и проведения капитального ремонта многоквартирных домов республики.

18 июля глава Дагестана Владимир Васильев провёл совещание по вопросам переселения из аварийного жилья и проведения капитального ремонта многоквартирных домов республики.

Открывая совещание, Владимир Васильев проинформировал присутствующих, что в рамках республиканских программ из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года должны были расселить 253 аварийных многоквартирных дома. На эти цели было заложено свыше 4.5 млрд рублей. Основными причинами сложившейся ситуации в столице республики является то, что махачкалинцы не согласны с тем районом, куда им предлагают переселиться, а также судебные разбирательства по оспариванию фактов межведомственной комиссии о признании домов аварийными.

В продолжение совещания глава региона коснулся вопросов реализации региональной программы капремонта имущества общего пользования в многоквартирных домах. «В эту программу на 2014-2040 годы в Дагестане включено 3502 многоквартирных дома. С 2014 по 2018 год отремонтировано 180 многоквартирных домов, однако такие темпы не позволяют ее реализовать в полном объеме в установленные сроки. Единственным источником финансирования мероприятий капитального ремонта в республике являются взносы собственников помещений в многоквартирных домах», – заключил глава республики.

Выступивший с докладом замминистра строительства и ЖКХ РД Залкип Залкипов сообщил, что в Дербенте 253 квартиры не переданы в собственность муниципального образования, но процедура передачи уже начата.

Глава Махачкалы Салман Дадаев сообщил, что для реализации программы переселения путем долевого участия в строительстве было приобретено 1512 квартир в 17 многоквартирных домах.

Замдиректора контрольного департамента Фонда Дмитрий Парфенов попросил Салмана Дадаева предоставить план-график в части разрешения судебных споров в связи с претензиями части граждан по поводу места переселения.

Выступивший в ходе совещания мэр Дербента Хизри Абакаров сообщил, что имевшиеся сложности с финансированием уже решены. И соответствующие структуры города занимаются оформлением документов по передаче прав собственности на жилье.

Переходя ко второму вопросу повестки дня, который касался реализации мероприятий по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, глава попросил руководителя Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Магомеда Алиева доложить о сложившейся ситуации. Руководитель фонда сообщил, что в рамках реализуемой программы капремонта на 2014-2040 годы проводится ремонт кровли, фасадов, внутридомовых инженерных систем и лифтов.

«В 2019 году предусмотрено проведение капитального ремонта в 50 многоквартирных домах, расположенных в 10 муниципалитетах. На сегодняшний день в Махачкале в 11 из 17 многоквартирных домов работы по капитальному ремонту завершены в полном объеме, что составляет 80%. В остальных 6 домах работы ведутся. По г. Каспийск – в 8 домах, предусмотренных краткосрочным планом на этот год, ведутся работы, готовность составляет порядка 70%, в г. Дербент – в 10, готовность – более 50%», — отчитался Магомед Алиев.

Тем не менее нерешенной остается проблема низкого уровня собираемости взносов на капитальный ремонт. Решение проблемы руководитель Фонда видит в создании в каждом муниципальном образовании расчетно-кассовых центров по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги с использованием единого платежного документа (ЕПД). Это позволит жильцам своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги и сделает движение денежных потоков прозрачным.

В заключение мероприятия Владимир Васильев в очередной раз напомнил о персональной ответственности чиновников за реализацию госпрограмм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34