Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

05.07.2019 22:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Израильские туристы покорены красотами Кайтагского района и гостеприимством его жителей

Делегация из двадцати израильских туристов посетила Кайтаг. Гостей встретили глава района Алим Темирбулатов, профессор кафедры дагестанских языков филологического факультета ДГУ, доктор филологических наук Узлипат Гасанова.

Делегация из двадцати израильских туристов посетила Кайтаг. Гостей встретили глава района Алим Темирбулатов, профессор кафедры дагестанских языков филологического факультета ДГУ, доктор филологических наук Узлипат Гасанова. Они сопровождали иностранных гостей в прогулках по райцентру Маджалис, затем направились в Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги», где хранится и развивается культурное наследие кайтагского народа.

Мастерицы Центра оказали радушный прием иностранным гостям, показали славящиеся далеко за пределами Дагестана кайтагские вышивки. Директор Центра «Кайтаги» Зубайдат Гасанова рассказала туристам о технике данного вида искусства, его истории, о символах, которые скрываются в затейливых кайтагских узорах, об окрашивании нитей вручную. Все это вызвало неподдельный интерес гостей из Израиля.

В расположенной при Центре кунацкой комнате туристов ознакомили с кайтагским ковроткачеством, предметами быта и домашней утварью.

Затем иностранцы отправились в небольшое село Тубенаул, что располагается вблизи от райцентра. Там они посетили еврейское кладбище, где соприкоснулись с историей когда-то населявших Кайтагский район горских евреев. Они с радостью отметили, что в районе с большим уважением относятся к захоронениям их этноса и поблагодарили главу района и жителей в целом за бережное отношение к культуре и памяти еврейского народа.

Гости также посетили еврейское кладбище, находящееся в селе Тубенаул. Некогда горские евреи жили в Кайтагском районе. Гости поблагодарили главу района за уважительное отношение к захоронениям представителей их народа и культуре еврейского народа в целом.

В продолжение экскурсии гости побывали на Шумной горе. Такое название она носит оттого, что на ней располагается телевизионная вышка. Туристов пригласили подняться на гору неслучайно. С ее склонов открывается прекрасный вид на села Маджалис, Ахмедкент и Санчи, и протекающую реку Уллучай.

Отметим, что иностранные гости были покорены красотами Кайтагского района, его чистейшим воздухом, гостеприимством его жителей и уникальной культурой кайтагцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

345