Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

02.08.2019 12:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане приступили к уборке ранних сортов солнечной ягоды

Уборка ранних сортов винограда началась в Дагестане. Почти 10 лет назад сбор винограда приходился на конец августа. Сегодня же аграрии предпочитают новые, высокоурожайные и экологически чистые сорта.

Уборка ранних сортов винограда началась в Дагестане. Почти 10 лет назад сбор винограда приходился на конец августа. Сегодня же аграрии предпочитают новые, высокоурожайные и экологически чистые сорта. К таким сортам относится и виноград Юбилей Новочеркасска. Новый урожай можно будет получить уже через год. Причем один взрослый куст может дать почти 20 кг винограда. Растение дает несколько урожаев за один сезон. Благодаря этому с 1 га получают около 250 центнеров солнечной ягоды.

Абдулнасыр Магомедов, житель с.Новое Викри Каякентского района, выращивает на своем участке в несколько гектаров ранние и сверхранние сорта винограда Ливия, Рошфор и Киш-Миш, Велес. Благодаря капельному поливу и солнцу ягоды крупные и наливные.

Труд виноградарей очень тяжелый. Рабочий день иногда начинается в 4 утра, чтобы до 5 часов вечера собранный товар был отправлен в города и районы республики, а также в центральные регионы России. По словам виноградаря, примерно за месяц до сбора урожая проводится последняя обработка. Для подкормки применяют только овечий навоз. Абдулнасыр Магомедов считает растения живыми существами и говорит, что главное в этом деле – работать с душой, чтоб был хороший урожай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12