Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

20.08.2019 10:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ботлихе десантники совершили памятное восхождение на гору Ослиное ухо

20 лет назад на территории Ботлихского района шли одни из самых кровопролитных боев.

20 лет назад на территории Ботлихского района шли одни из самых кровопролитных боев.

В эти дни дагестанцы вспоминают ополченцев, милиционеров, военнослужащих, которые мужественно отражали натиск банд, совершив настоящий подвиг. Участники событий тех лет приехали в республику, чтобы вспомнить своих боевых товарищей.

Один из участников тех страшных событий — Анатолий Цекало. О боях он узнал из новостей. Несмотря на уговоры родных, приехал из Новороссийска в Дагестан. Как признается Анатолий, он всей душой привязан к дагестанской земле. Тогда, 20 лет назад, по этой каменистой тропе он шел с тяжелым снаряжением за спиной и боеприпасами. Сейчас эта тропа кажется ему легкой. И, как говорит Анатолий, самое главное – это мирное небо над головой.

Террористы во главе с Хаттабом и Басаевым шли по этой тропе 20 лет назад. 9 августа они заняли стратегическую высоту – гору Ослиное ухо, которую удерживали почти неделю. По ним шел обстрел с высоты – подключилась артиллерия и вертолеты. Даже сейчас десантники, поднимаясь вверх, находят на пути осколки снарядов. Как вспоминают ополченцы, район защищали не только с оружием, были те, кто вступал в рукопашную, выдворяя бандитов. У Петра Ступина на этой горе убили сына. Спустя два десятка лет он увидел это место.

В память о погибших на высоте 1620 м над уровнем моря водрузили флаги России и ВДВ. Местные ополченцы также совершили вместе с приезжими памятное восхождение. Простые учителя, чабаны, садоводы тоже сопровождали их. Ополченцы вспомнили всех потерянных бойцов и договорились встретиться тут через пять лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87