Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

28.08.2019 11:57 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Васильев провел совещание по вопросу проводимой работы по обращению ТБО на территории Дагестана

Накануне Глава РД Владимир Васильев провел еженедельное рабочее совещание по вопросу проводимой работы по обращению ТБО на территории региона.

Накануне Глава РД Владимир Васильев провел еженедельное рабочее совещание по вопросу проводимой работы по обращению ТБО на территории региона.

Открывая заседание, Владимир Васильев обозначил вопрос совещания как весьма важный и болезненный, так как касается экологии и, следовательно, всех дагестанцев.

Основным докладчиком по теме выступил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев. Он отметил, что в республике за последние двадцать лет ничего не было сделано по вопросу обращения ТБО. Но в настоящее время началась мусорная реформа в Дагестане. Еще в прошлом году на территории региона не было ни одной мусорной свалки или полигона. В Постановлении Правительства РФ указано, что для перехода на новую систему работы необходимо установление в регионе норм накопления мусора и соответствующих тарифов. Однако это так и не было сделано. По новым условиям ни одна из компаний не хотела работать. Тем более учитывая низкую платежную дисциплину населения. Несмотря на все это, все же удалось найти компании, которые стали региональным оператором в Дагестане, и расписать дорожную карту. Благодаря комплексу мер, в республике удалось предотвратить прогнозируемый мусорный коллапс.

Глава региона, выслушав руководителя ведомства, отметил, что работа, которая ведется в данном направлении, будет находиться на строгом контроле.

«Я буду разговаривать с главами, так, как раньше не разговаривал, готовьтесь к этому, вопросы будут конкретные. Здесь сейчас не только министр отчитывается, мы все отчитываемся», — предупредил Владимир Васильев.

В ходе совещания также коснулись вопроса установки в городах республики экопунктов, каждый из которых будет обслуживать приблизительно 10 тысяч жителей. Килограмм картона и пластика можно сдать в такие киоски за 3 и 10 рублей соответственно. В столице республики уже установлено два таких экопункта, причем самыми активными посетителями киосков стали дети.

Коротко о своей работе также рассказал выступивший в ходе совещания гендиректор УК «Лидер» Дмитрий Зуев. Он проинформировал, что компанией уже закуплена 41 единица новой спецтехники, большая часть которой уже доставлена в Махачкалу. Также поднят вопрос закупки мусорных баков.

Выступивший в ходе совещания мэр Махачкалы Салман Дадаев отметил, что в городе проводится работа по поиску мест для оборудования контейнерных площадок. Владимир Васильев обещал оказать содействие в этих вопросах.

Далее выступили глава Дагестанских Огней Зейдулла Гашимов, глава Кумторкалинского района Салим Токаев и руководитель республиканской службы по тарифам Амирхан Умаханов, который отметил, что вопрос ценообразования стоит на особом контроле у службы. Он отметил, что в 2020 году возможно уменьшение тарифа ТКО для населения.

В завершение встречи Глава Дагестана подчеркнул, что вопросы, поднятые в ходе совещания, будут находиться на особом контроле у Правительства в целях исключения формального подхода к работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122