Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

16.09.2019 22:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Дагестан - 99": даже школьники записывались в ополченцы

Журналисты телеканала "МИР" сняли длеументальный фильм о трагических событиях 1999 года, когда на территорию Дагестана вторглись международные террористы.

Журналисты телеканала "МИР" сняли длеументальный фильм о трагических событиях 1999 года, когда на территорию Дагестана вторглись международные террористы.

В ополченцы записывались многие, даже школьники не остались в стороне в тяжелые для республики дни.

Корреспондент телеканала "МИР" Максим Красоткин встретился с учителями героев.

Ильяс Баязов — директор школы в селе Айди. 20лет назад он, как и почти все его односельчане, вступил в ряды ополченцев. Он рассказал, что в школах вместо парт разложили кровати, где отдыхали в свободное от дежурства время. Когда боевики вплотную подошли к селу, класс превратился в казарму. В школе есть стенд, на котором висят фотографии тех лет. Фотографий очень мало, не до этого было, рассказывает Ильяс Баязов. Но ребята приезжали, они и делали фото. Отряд выпускника школы Муртазали Казаналипова изгнал боевиков из родного района, но сам попал под обстрел и погиб. Звания Героя России присвоено ему посмертно. Ежегодно проходит в селении футбольный турнир имени Муртазали Казаналипова. Участники турнира — 16-летние школьники. Столько же лет было и мужчинам, которые в 1999 году учились в школе селения Айди.

Таких героев в Дагестане было много...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20