Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

06.09.2019 11:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Махачкале начала работу стратегическая сессия по национальным проектам

В ДГУНХ начала свою работу стратегическая сессия "Системный подход в управлении регионом: практические рекомендации по реализации нацпроектов "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт", "Производительность труда и поддержка занятости".

В ДГУНХ начала свою работу стратегическая сессия "Системный подход в управлении регионом: практические рекомендации по реализации нацпроектов "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт", "Производительность труда и поддержка занятости".

В мероприятии приняли участие представители муниципалитетов и городских округов, главные редакторы СМИ, руководители пресс-служб министерств, ведомств и муниципалитетов.

Заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Нюсрет Омаров сообщил об обучении в «Высшей школе государственного управления» (ВШГУ) РАНХиГС. В частности, он рассказал, что программу обучения разделили на 2 модуля. В первом участвовали представители 25 субъектов Российской Федерации. Дагестанская команда состояла из 12ти человек.

Отличительная особенность программы в том, что полученные знания и информация транслировалась в регионы путем организации аналогичных стратегических сессий. Идею поддержал глава РД Владимир Васильев.

Нацпроекты, которые обсуждались на сессии, курирует Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов.

Он сообщил, что в республике реализуется 48 федеральных проектов с региональными составляющими в рамках 10 нацпроектов. Поддержку в их реализации оказывает федеральный центр. Проекты работают по многим направлениям и важно, чтобы до 2024 года в Дагестане произошли серьезные изменения.

О мероприятиях, проводимых в рамках проекта "Производительность труда и поддержка занятости" сообщил и.о. министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Гаджи Султанов. Он отметил, что данный национальный проект является для республики ключевым, так как оказывает влияние на ее экономику.

Основные отрасли региона — промышленность, переработка сельхозпродукции, транспорт ключевые предприятия включились в работу и подали заявки для участия. Ежегодно в рамках реализации проекта производительность труда должна расти на 5%, подчеркнул Гаджи Султанов.

О реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" рассказал замминистра экономики и территориального развития РД Гаджиамин Рамалданов.

По его словам, в прошлом году произошло снижение внешнеторгового оборота на 18% по сравнению с 2017 годом и составил 172 млн долларов США. Отмечен рост экспорта на 16%, и снижение импорта — на 30%. Основные страны партнеры — это Азербайджан, Китай, Чехия, Иран, Белоруссия.

Начальник Управления по информполитике Администрации Главы и Правительства РД Зубайру Зубайруев рассказал об основных задачах, стоящих перед муниципалитетами в плане информационного сопровождения реализации национальных проектов. Он отметил, что информировать о мероприятиях надо непрерывно, демонстрируя положительные изменения, происходящие в процессе реализации национальных проектов.

Зубайру Зубайруев также подчеркнул, что важна обратная связь, которую невозможно получить без качественного мониторинга. Этим объясняется популярность средств массовых коммуникаций в интернете, так как в комментариях дагестанцы могут выражать свое мнение по тем или иным вопросам, то есть идет диалог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19