Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

18.10.2020 21:10 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Дагестана раскрыли секрет долголетия и крепкого здоровья

Жители Дагестана поделились секретами долголетия и крепкого здоровья, сообщает телеканал РЕН-ТВ.

Жители Дагестана поделились секретами долголетия и крепкого здоровья, сообщает телеканал РЕН-ТВ.

Долгожители рассказали, что употребляют в пищу полбу. Это капризная культура, которую дагестанцы сами выращивают. Она растет на неплодородной земле, гористой местности. Урожай ее бывает слабый, мука получается темной, но при этом словно панацея. Как рассказал Мухаммад-Хаджи, ему удалось победить язву – он просто ел хлеб из полбы.

Долгожители рассказывают, что теперь полбу начали выращивать, как это делали предки. Сегодня целебные золотые поля, как и раньше, украшают склоны гор.

По словам жительницы села Цилитль Гумбетовского района Эльмиры Зайнудиновой, даже мужчины не косили, только женщины косили ее серпами, и аккуратно, чтобы не пропал ни один колосок, все вручную делали.

Как сообщает источник, не так давно в ауле построили настоящую водяную мельницу на речке, без электричества, без моторов, без станков — все, как в стародавние времена.

Муку делают в ауле Цилитль так же, как и сотни лет назад: перетирают зерна полбы между каменными жерновами. Самый настоящий экологически чистый продукт — без химии, без добавок.

Оп мнению нутрициологов и врачей, полбяная мука намного полезнее пшеничной. Она стимулирует защитные силы организма, даже снимает стресс и беспокойство. В полбе содержится множество витаминов группы B. Возможно, именно в ней и заключается секрет долголетия горцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97