Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

22.10.2020 18:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Правительстве Дагестана рассмотрели прогноз социально-экономического развития региона на 2021 год и плановый период до 2023 года

Накануне премьер-министр РД Артём Здунов провел совещание, в ходе которого был обсужден прогноз социально-экономического развития Республики Дагестан на 2021 год и плановый период до 2023 года, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД @agiprd.

Накануне премьер-министр РД Артём Здунов провел совещание, в ходе которого был обсужден прогноз социально-экономического развития Республики Дагестан на 2021 год и плановый период до 2023 года, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД @agiprd.

Основным докладчиком по вопросу выступил министр экономики и территориального развития региона Гаджи Султанов. Глава ведомства отметил, что прогноз был разработан с учетом тенденций развития российской экономики на среднесрочную перспективу, анализа сложившейся ситуации в республике за ряд предыдущих лет, прошедшего периода и оценки текущего года.

Параметры прогноза разработаны в двух вариантах – консервативном и базовом. Также министр сообщил, что показатели прогноза скорректированы после согласования материалов со всеми органами исполнительной власти. По информации Гаджи Султанова, объем валового регионального продукта по оценке в 2020 году составит 681,4 млрд рублей со спадом на 3,8% к 2019 году. Прогнозировано восстановление и положительная динамика на 2021 год по ВРП. Рост объемов производства товаров и услуг предполагается по всем видам экономической деятельности и секторам экономики региона.

На сегодняшний день в структуре ВРП значительную долю формируют: торговля – 23,2%, сельское хозяйство – 17,6%, строительство – 16,4%. По прогнозу до 2021 года ожидается снижение доли торговли до 20,6%. При этом прогнозируется рост доли промышленности (с 7,8 до 8,3%) и строительства (с 16,4% до 18,6%).

Согласно прогнозу удалось сохранить макроэкономическую стабильность по объему промышленного производства. Также были отмечены стабильные темпы роста в сельском хозяйстве, за 9 месяцев 2020 года они составили 100,7%. В продолжение темы министр экономики сообщил, что по прогнозу на 2021 год темпы инвестиций в основной капитал составят 102,2%. Переходя к вопросу ситуации на рынке труда, Султанов сообщил, что наблюдается значительное увеличение численности официально зарегистрированных безработных, что напрямую зависит от мер соцподдержки на федеральном уровне — гражданам увеличено пособие по безработице.

По итогам доклада Артем Здунов дал ряд необходимых поручений руководителю Минэкономразвития РД, акцентировав внимание на работе инвестблока и призвав пересмотреть заложенные в прогнозе показатели среднегодовых темпов прироста в основной капитал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12