Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

29.10.2020 10:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестан ждёт масштабное очищение

Накануне вице-премьер РД Инсаф Хайруллин провёл расширенное выездное совещание в Каспийске, посвященное вопросам модернизации объектов водоснабжения и водоотведения, строительства очистных сооружений в Дагестане. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД @pravitelstvo_rd.

Накануне вице-премьер РД Инсаф Хайруллин провёл расширенное выездное совещание в Каспийске, посвященное вопросам модернизации объектов водоснабжения и водоотведения, строительства очистных сооружений в Дагестане. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД @pravitelstvo_rd.

Мероприятие прошло с участием руководителя Госжилинспекции РД Али Джабраилова, врио главы Каспийска Загирбека Таибова, представителей заинтересованных министерств, муниципалитетов, где остро стоят вопросы организации качественного водоснабжения. В первую очередь Инсаф Хайруллин вместе с Загирбеком Таибовым и Али Джабраиловым посетил объект в Каспийске, где был ликвидирован сброс неочищенных сточных вод в открытые водные источники на территории МКР-7 Каспийска.

Обсуждение проблемных вопросов водоснабжения и водоотведения в городах и районах республики продолжилось в актовом зале администрации Каспийска. Инсаф Хайруллин проинформировал о главных проблемах, в числе которых загрязнение Каспийского моря, являющегося основным достоянием Дагестана. Сегодня в море сливается 150 млн кубометров нечистот, от чего страдает туризм, рыбное хозяйство, комфортная среда дагестанцев и другие сферы. То же самое происходит с нашими реками, городами. По мнению вице-премьера, если своевременно не будут приняты серьёзные, кардинальные меры, то регион ждет экологическая катастрофа. Об этом говорит Управление Роспотребнадзора республики, экологи. Кроме того, сети водоснабжения, водоотведения имеют порой 70-80% износа, а обеспеченность ими населения — примерно 60%. Из-за этого периодически в Дагестане возникают очаги отравления и инфекции, сообщил Инсаф Хайруллин.

В рамках совещания выступили гендиректор ООО «Ростовгипрошахт» Валерий Гурин, который сообщил, что компания завершает проектирование большого проекта — водовода Чиркей-Буйнакск. По его словам, от федеральной целевой программы «Юг России» остались незавершённые объекты — это очистные сооружения в Буйнакске, Дагестанских Огнях, а также другие объекты — водоводы, канализационные коллекторы и т.д. как подчеркнул гендиректор, мало построить коллектор и очистные сооружения, нужны ещё разводящие сети, канализационно-насосные станции, соответственно, надо решать проблему комплексно. При этом Валерий Гурин с удовлетворением констатировал, что на ОАО «Концерн КЭМЗ» развёрнуто производство современного оборудования для очистных сооружений, и выразил уверенность, что оно будет востребовано в городах и за пределами Дагестана.

В свою очередь Инсаф Хайруллин сообщил, что на сегодня в Дагестане 277 недостроенных объектов водоснабжения, водоотведения на 12 млрд рублей, в основном это объекты в крупных городах. Он отметил, что сразу и одномоментно на всей территории республики решить проблему невозможно. Она будет решаться поэтапно, с привлечением всех заинтересованных министерств и ведомств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233