Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

07.10.2020 12:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уникальную в России операцию по удалению эхинококковой кисты сердца провели врачи РКБ

В отделение онкологии и хирургии Республиканской клинической больницы обратилась пациентка, у которой был диагностирован эхинококкоз левого желудочка сердца, сообщает пресс-служба лечебного учреждения.

В отделение онкологии и хирургии Республиканской клинической больницы обратилась пациентка, у которой был диагностирован эхинококкоз левого желудочка сердца, сообщает пресс-служба лечебного учреждения.

Пациентка жаловалась на боли в грудной клетке, одышку и кашель. С учетом эпидобстановки родные больной предположили, что это коронавирус. Врачи в Молдове провели тщательное исследование и выявили редчайшее заболевание эхинококкоз левого желудочка сердца.

Эхинококкоз сердца — это хроническое паразитарное заболевание, характеризующееся гельминтной инвазией, это своего рода «нашествие червей», и кистообразованием в стенке органа. Развивается в результате попадания яиц гельминта в организм человека. Может привести к закупорке сосудов и нарушению кровоснабжения сердца.

Патология крайне сложная, требует от врача особых знаний и опыта для ее лечения. По словам дочери пациентки Натальи Время, никто из врачей не брался за проведение операции. В Сеченовском университете в Москве, куда женщины приехали помощью, им посоветовали обратиться в Дагестан, к профессору Газияву Мусаеву.

Как разъясняют специалисты, коварство болезни заключается в том, что в основном она поражает печень и легкие. Случаи поражения сердца даже во всем мире встречаются крайне редко.

По словам главврача РКБ, профессора Газиява Мусаева, пациентке из Молдовы повезло: эхинококковая киста не проникла в полость сердца, и именно это дало время на устранение патологии, что спасло ей жизнь.

Операция длилась на протяжении нескольких часов. Бригада хирургов во главе с профессором Газиявом Мусаевым удалила эхинококковую кисту большого размера — порядка 9 сантиметров. Теперь жизни и здоровью пациентки ничего не угрожает. После операции и недельного пребывания в стационаре она чувствует себя хорошо и уже вернулась к себе на родину, в Кишинев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35