Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

01.02.2020 03:03 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане к решению проблемы утилизации биологических и медицинских отходов подключится Прокуратура

Накануне под руководством премьер-министра Дагестана Артема Здунова состоялось обсуждение мер по обращению с биологическими и медицинскими отходами в республике.

Накануне под руководством премьер-министра Дагестана Артема Здунова состоялось обсуждение мер по обращению с биологическими и медицинскими отходами в республике.

По словам премьер-министра, нередки случаи, когда медицинские и биологические отходы находятся на одном полигоне с ТКО, что идет вразрез с санитарно-эпидемиологическими нормами. Артем Здунов поручил проработать пути решения данной проблемы.

Прокомментировал ситуацию глава Минприроды РД Набиюла Карачаев. Он сообщил, что в прежние времена в республике были скотомогильники, а сегодня неизвестно, куда деваются трупы животных. Относительно медицинских отходов, которые относятся к категории опасных, Карачаев отметил, что в регионе нет заводов по их утилизации.

На вопрос Артема Здунова о том, проведена ли инвентаризация медотходов, министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов ответил утвердительно. Отмечено, что количество этих отходов в год превышает 10 тысяч тонн в год. Министр сообщил, что, вероятно, в ближайшее время будет приобретена установка по утилизации медотходов.

Также прозвучала идея открытия завода по термальной переработке медицинских отходов. Что касается утилизации лекарственных препаратов с истекшим сроком действия, то этим занимаются 4 частные компании. Однако сам процесс утилизации остается бесконтрольным.

Артем Здунов предположил, что данный процесс может проводиться формально, только на бумаге, так как полигоны буквально забиты медотходами. Он подчеркнул, что к решению проблемы будут привлечены правоохранительные органы. «Я прошу передать материалы по этому поводу в Прокуратуру, зафиксировав и данное заявление врио руководителя дагестанского Роспортебнадзора. Я думаю, все мы здесь ответственные лица, и каждый будет отвечать за свои слова. Пока информация, имеющаяся у нас, не сходится. Будем разбираться вместе с Прокуратурой», — подытожил премьер-министр РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15