Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

10.05.2020 01:54 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В рамках акции «Женское лицо Победы» - история Маржанант Османовой, фронтового шофёра

​В Буйнакском районе продолжается акция «Женское лицо Победы», в рамках которой повествуется о женщинах и девушках, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны.

​В Буйнакском районе продолжается акция «Женское лицо Победы», в рамках которой повествуется о женщинах и девушках, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня героиня проекта – Маржанант Османова. Она родилась в 1917 г. в сел. Нижний Дженгутай, в многодетной семье. Лишившись рано отца, 14-летней девчонкой пошла работать в чулочную артель в родном селе, а в 16 лет ее назначили заведующей детскими яслями.

В 1936 году по призыву партии прошла курсы при Буйнакской МТС – и выучилась на водителя сельхозмашин. Окончив курсы, вернулась в родное село, где организовала женскую тракторную бригаду.

В том же году в Шелковской окончила шоферские курсы и стала работать шофером на полуторке.

Когда началась война и стали призывать молодежь на фронт, и попала туда летом 1942 года.

Попав в 44 Армию в эвакоприемник – шофером грузовой санитарной машины, она исколесила все фронтовые дороги, наравне с другими тружениками фронта на своей машине вывозила с поля боя раненых,доставляла продовольствие на склады, перевозила снаряды, бойцов с вооружением. Девушку прозвали шофером Колей. Бесстрашная Маржанат на своей машине перешла и Керченский пролив, проехала весь Крым, была под Севастополем. На своей полуторке Маржанат дошла до Литвы. Там попала под бомбежку, но выжила. Войну закончила в Литве, а 9 мая 1945 года встретила в составе 51 Армии подо Львовом. Там девушка сдала свою машину и вернулась домой. Дома работала шофером скорой помощи в Буйнакске. Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др., а также благодарностями, в том числе и от И. Сталина.

Источник: https://www.instagram.com/p/B_929kdgSwB/?igshid=1j4hlrqcpzag9

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4