Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

21.06.2020 12:15 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

#ВрачиГерои – главврач участковой Эрпелинской больницы Румилият Атаева

В Буйнакском районе работает много талантливых врачей. А Атаева Румилият Мусаниповна, главврач участковой Эрпелинской больницы – особенная. Особенная потому что ее любят пациенты за врачебный талант, за человеческое отношение, чуткость, ведь им важно понимать, что боль вызывает у доктора не раздражение, а сочувствие.

В Буйнакском районе работает много талантливых врачей. А Атаева Румилият Мусаниповна, главврач участковой Эрпелинской больницы – особенная. Особенная потому что ее любят пациенты за врачебный талант, за человеческое отношение, чуткость, ведь им важно понимать, что боль вызывает у доктора не раздражение, а сочувствие.

Родилась Румилият в селении Эрпели, Буйнакского района. Смышлёная девочка, невероятно любознательная, с добрыми глазами… Мама- учитель по профессии, надеялась, что дочка пойдет по ее стопам, но Румилият решила стать врачом. К такому решению девочка пришла после того, как заболела ее мама. Румилият вспоминает, что это был переломный момент. Мама выздоровела, но девочка твердо решила стать врачом, чтобы помогать людям, заботиться об их здоровье.

Семья на тот момент переехала в маленькое пос. Экибулак, где не было старших классов. Девочку определили в махачкалинский интернат «Горянка», который она успешно окончила и поступила в ДГМУ. На курсе Румилият познакомилась с будущим мужем. Получив дипломы, молодая семья по направлению уехала работать в Великий Новгород. А затем их пригласили в новую Грозненскую больницу, куда требовались высококвалифицированные молодые пульмонологи.

Но задержаться там им надолго не удалось. Чеченская война внесла свои коррективы в судьбу молодых врачей, они были вынуждены вернуться в Дагестан. В последующем семья врачей, которая имела на тот момент богатейший опыт работы, обосновалась на своей малой родине, в селении Эрпели.

В 2011 году в селе была введена в эксплуатацию новая участковая Эрпелинская больница, заведовать которой доверили Румилият Мусаниповне. В новой должности она освоилась довольно быстро, хотя к врачебной работе прибавилась ещё и административная, ответственность за всё, что происходит происходящее в отделении. Планёрка, обход, консультации и многое другое — изо дня в день.

Вспоминая боевые действия в Грозном, Румилият Мусаниповна отмечает: На войне мы знали врага, могли просчитать и выработать необходимый алгоритм действий. А ворвавшийся неизвестный вирус стал серьезным вызовом для всего человечества.

Важно не упустить ни малейшей детали, — говорит врач, и при этом стараясь не показывать усталость, но ее выдают следы от маски и очков на лице. В конце рабочего дня она обязательно выходит на связь со своими близкими.

В период пандемии очень непросто медработникам. Пациенты тяжело болели, умирали…

«Очень сложно после такого прийти в себя», — с болью в глазах говорит об этом Румилият Мусаниповна. Но любому пациенту нужен врач, уверенный в своих силах, уверенный в том, что сможет помочь. Это была перезагрузка, переосмысление. Перезагрузка далась ей нелегко. Она часто вспоминает привычные теплые будни. И все же коронавирус диктует свой, особый режим…

Сама Румилият тоже переболела COVID-19, заразила и мужа, но семья быстро справилась с коварной болезнью.

—Что для вас счастье?

— У каждого человека понятие счастье и быть счастливым — разное, — говорит Румилият Мусаниповна, — я думаю, что самым главным счастьем для каждого — это здоровье его и его близких. Оно бесценно.

Видеосюжет о главвраче участковой Эрпелинской больницы Румилият Атаевой — по ссылке в источнике.

Источник: https://www.instagram.com/tv/CBsF3pagS9v/?igshid=12zngn1oqpj5x

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0