Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

08.08.2020 12:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте продолжается реконструкция парка им. Низами Гянджеви

В Дербенте продолжается реконструкция парка им. Низами Гянджеви. Его главным объектом станет огромный мультимедийный фонтан, аналогов которому нет в мире.

Сегодня, 7 августа, глава Дербента Хизри Абакаров и специалист по проектированию фонтанов Сбербанка России Джон Калвин проинспектировали территорию строительства, чтобы оценить темпы проводимых работ.

Напомним, что фонтан Дербенту дарит Сбербанк России. Все фонтаны от Сбербанка, установленные в разных городах России, проектировал Джон Калвин.

В ходе прохождения экспертизы проектно-сметной документации по дербентскому фонтану было установлено, что он побьет несколько рекордов в России. Это будет самый большой по площади фонтан (5000м2), он будет обладать самым большим водным лабиринтом и самым большим водным экраном (65х25), а также самым мощным водным залпом воды (4 м3 за 2,5 секунды). Фонтан будет очень насыщенным — более 2000 форсунок и почти 1500 прожекторов. Также предусмотрено уникальное архитектурное решение — два яруса, включая озеленение.

Инновационный фонтанный комплекс предусматривает ряд развлекательных функций. На большие водяные экраны внутри него будут транслироваться различные изображения. Струи воды способны создавать особые рисунки в воздухе подобные красочным фейерверкам. Проект позволяет внутри фонтана, прямо в воде, демонстрировать светомузыкальные шоу.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в строительстве были задержки. В частности, необходимо было дождаться специалистов компании «Боронд», которая является ведущей на российском рынке организацией, занимающейся проектированием, строительством и реконструкцией фонтанов. Надо отметить, что в строительстве фонтана применяется большое количество импортных материалов, изделий и конструкций, поставки которых были задержаны. На данный момент работники «Боронда» уже начали устанавливать детали будущего фонтана.

Советник главы Дербента Низами Ламетов отметил, что все элементы должны быть аккуратно и максимально качественно вмонтированы.

«Строительство фонтанов это сложный, высокотехнологичный процесс. Например, облицовка фонтана – почти ювелирная работа. Поэтому мы не торопим мастеров, для нас очень важно построить максимально качественный объект и не допустить ошибок», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

241