Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

22.03.2021 10:27 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутат Госдумы Юрий Левицкий поздравил члена-корреспондента РАН Акая Муртазаева с 60-летним юбилеем

Сегодня, 22 марта, свой 60-летний юбилей отмечает член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор, председатель ДФИЦ РАН Акай Курбанович Муртазаев.

Сегодня, 22 марта, свой 60-летний юбилей отмечает член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор, председатель ДФИЦ РАН Акай Курбанович Муртазаев.

Акай Муртазаев родился в 1961 году в с. Акуша. После окончания школы поступил на физический факультет ДГУ, который окончил с отличием. Затем поступил в аспирантуру физфакультета Ленинградского госуниверситета. В 1987 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Акай Курбанович прошел путь от завлабораторией до директора Института физики им. Х. И. Амирханова ДНЦ РАН. С 2004 по 2014 год был зампредседателя ДНЦ РАН, с декабря 2017 года – врио председателя, а с октября 2020 года – председателем Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. За последние 3 года им была проведена большая работа по объединению и налаживанию внутренней жизни 9-ти академических организаций, которые расположены на территории Дагестана.

Одновременно с научной работой профессор Акай Муртазаев более 30-ти лет ведет преподавательскую работу, заведует кафедрой общей и теоретической физики ДГУ. Он — автор более 700 научных работ, многие из них опубликованы в престижных зарубежных и российских научных журналах.

Акай Муртазаев входит в состав редколлегий ряда известных научных журналов, является членом Совета при Главе РД по стратегическому развитию и проектной деятельности и научного совета при Совете Безопасности РД, эксперт РАН и эксперт множества российских научных фондов. Награжден Почетной грамотой РД, Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования РФ, удостоен звания «Заслуженный деятель науки РД».

Депутат Государственной Думы ФС РФ Юрий Левицкий поздравил Акая Муртазаева с юбилеем и пожелал ему новых успехов и достижений в работе, доброго здоровья и благополучия. С удовлетворением вспоминаю годы нашей совместной учебы на одном курсе физического факультета университета, Ваше умение располагать к себе сокурсников и преподавателей. И в то время Вас отличала тяга к знаниям и науке, настойчивость в достижении поставленной цели, отметил Юрий Левицкий. Парламентарий также отметил заслуги в развитии науки и многолетний труд Акая Муртазаева Благодарственным письмом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9