Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

24.11.2021 21:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте прошел вечер памяти поэта Айдына Ханмагомедова


Сегодня, 24 ноября, в Дербенте прошел вечер памяти «С Дербентом в сердце», посвященный 75-летию со дня рождения поэта Айдына Ханмагомедова. Мероприятие было подготовлено отделом управления культуры, молодежной политики и спорта администрации Дербента. Вечер модерировала начальник управления Самиля Наджафова.

Первая книга стихов Айдына Ханмагомедова «Встречи» вышла в 1979 г. В 1989–2000 гг. за счёт собственных средств он издал в Дагестане 12 поэтических сборников. Ханмагомедов не только творил на русском языке, но и вводил в него свои неологизмы.

Обращаясь к собравшимся, заместитель главы города Видади Зейналов выразил надежду на то, что творчество Айдына Ханмагомедова никогда не будет предано забвению.

После официальной части гостей мероприятия ждали музыкальные номера в исполнении поэтессы и члена союза писателей Зейнаб Дербендли и актрисы азербайджанского государственного драматического театра Севды Бейбалаевой.

Своими воспоминаниями о встречах и общении с поэтом поделились заведующий музеем Алкадарского Гусейн Гусейнов, депутат городского собрания Сусанна Мирзаханова, директор центральной библиотечной системы Диана Алиева, председатель табасаранской культурной автономии Айваз Алиханов, член общественной палаты города Алисардар Алекберов, директор Дербентского музея-заповедника Ринат Турабов, родственник Ханмагомедова Джамалутдин Гусейнов, а также поэты Фахреддин Гарибсес, Тагир Салих, Эльмира Ашурбекова и Пётр Мишиев.

На вечере также присутствовал сын поэта Азамат Ханмагомедов. Он выступил с ответным словом и поблагодарил всех присутствующих и организаторов за оказанное внимание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22