Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

05.03.2021 13:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Недавнее обнаружение в Дербенте остатков древней каменной стены прокомментировал профессор Муртазали Гаджиев

— Стена эта была обнаружена еще в 1949 г. Р.В. Николаевой при обследовании приморских участков оборонительных стен в пределах городского пляжа Дербента в пространстве между северной и южной городскими стенами на глубине 1,3-1,5 м и принята за остатки волнолома или мола.

Протяженность сооружения была зафиксирована тогда на расстояние около 200 м. Его существование подтвердили подводные геологические исследования О.К. Леонтьева, который принял его за остатки каменной облицовки древней набережной или мола. В 1983, 1986 гг. во время проводимых нами подводных исследований в акватории Дербента стена была прослежена только на 65 м, т.к. ее южная часть оказалась под толщей берегового морского песка. Но в последующем, с существенным поднятием уровня Каспия, она была прослежена в длину на расстояние около 240 м.

Как нами было зафиксировано, остатки этой стены перпендикулярно примыкают к остаткам северной городской стены, упираясь торцевой стороной в сохранившиеся здесь in situ блоки облицовки северной стены, и тянутся в южную сторону под некоторым углом к современной береговой линии. Отсутствие конструктивной перевязки между стенами указывает на разновременность их строительства и, по всей видимости, поперечная стена (как и южная городская стена) была возведена несколько позднее северной.

Стена сложена в характерной так называемой сасанидской кладке. Учитывая, что северная стена Дербента была возведена в 568-569 гг., то примерно в это время, около 570 г. была сооружена, очевидно и эта приморская поперечная стена. Место стыка стен имеет абсолютную высоту около –29,5 м, т.е. поперечная стена расположена несколько выше уровня моря времени возведения Дербентского оборонительного комплекса (–31,5-32,0 м). То есть она возводилась на суше, как и часть ныне уходящих в море остатков северной оборонительной стены.

В конструктивном отношении эта стена полностью аналогична оборонительным стена Дербента VI в. Она имеет сухую двустороннюю панцирную облицовку, сложенную из крупных прямоугольных плит, положенных поочередно на ребро широкой и узкой гранью. Тело стены забутовано рваным камнем на известковом растворе. Толщина стены 3,9 м, что немного превышает толщину цоколя других оборонительных стен Дербента. Прослеженная максимальная высота стены 1,5 м. Наряду с обычными блоками были выявлены крупные: размеры использованных ложковых блоков 80-95х65-70х65-75 см, тычковых плит 70-80х33-40х65-75 см. Отдельные блоки имеют длину 103-122 см. Близкие ширина (толщина) и

высота ложковых блоков, представляющих фактически квадры, указывают на то, что выявленные остатки стены представляют собой кладку основания стены (в отдельных местах прослежено два ряда кладки), т.к. для верхних рядов стен Дербента характерны более узкие плиты толщиной в среднем 20-35 см.

Судя по параметрам и конструктивным особенностям, можно считать, что выявленные остатки поперечной стены, ныне находящейся в зоне прибоя, являются нижними рядами кладки оборонительной стены Дербента сасанидского периода, защищавшей город со стороны моря. В арабское время, с поднятием уровня Каспийского моря, эта стена оказалась в воде, что, вероятно, и дало повод ал-Истахри (ум. 934 г.) писать о поперечных стенах в море, в гавани Дербента – Баб ал-абваба, и, возможно, стала использоваться в качестве пристани.

Ахмад ибн Асам ал-Куфи (ум. 926 г.) в числе ворот Дербента упоминает Якорные Ворота (Баб Арса), которые, вероятно, располагались в поперечной городской стене вблизи моря, а по информации ал-Мукаддаси (ум. ок. 1000 г.), в Дербенте «много есть ворот со стороны моря». Значительно позднее, о портовых воротах города сообщает Эвлия Челеби, посетивший Дербент (Демир-капу) в 1647 г. и описавший его в специальном разделе своего Сейахат-наме: «Над портовыми воротами, выходящими на берег моря, на персидском языке написаны стихи и тарих о том, что стены эти после Йездигерд-шаха достраивал Хазар-шах. … Ныне стены и башни [прежней постройки] виднеются и в глубинах моря. Длина стены, идущей от берега моря, равна расстоянию, которое пролетает стрела».

Результаты наших подводных работ в Дербенте опубликованы в Германии и России.

Муртазали Гаджиев, Заведующий отделом археологии Дагестанского научного центра Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

238