Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

29.09.2021 09:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что едят на обед дербентские школьники?

Учащиеся начальных классов Дербента на 100% обеспечены бесплатным горячим питанием. С марта 2020 года в городе функционирует МАУ «Дербентгорснаб», которое занимается организацией питания общеобразовательных учреждений.

Учащиеся начальных классов Дербента на 100% обеспечены бесплатным горячим питанием. С марта 2020 года в городе функционирует МАУ «Дербентгорснаб», которое занимается организацией питания общеобразовательных учреждений.

В «Дербентгорснаб» рассказали, что СанПиН четко регламентирует среднесуточные нормы хлеба, круп, овощей и фруктов, которые предусмотрены для каждого ребенка.

«В рационе обеда обязательно должно присутствовать первое блюдо – суп. Объем супа предусмотрен нормами СанПиН и в среднем составляет 250 мл. Далее — горячее блюдо – гарнир. В основном это крупы либо макароны. Его объем составляет 200 грамм. К гарниру предусмотрено мясное блюдо. По нормами СанПиН чередуется говядина, курица, рыба либо блюдо из фарша одного из этих продуктов. Норма мясного блюда, если оно соусное — 100 грамм. Если это сухой кусок мясо, отварной либо котлеты, то 80 грамм», — сообщила руководитель «Дербентгорснаб» Ольга Фарухова.

Калорийность обеда составляет 35% от суточной нормы, как и предусмотрено нормами. В каждой школе есть информационный стенд, где указано название блюд, из чего они состоят, их калорийность и расчетная стоимость.

«Мы пробуем вводить новые продукты, такие как тушеная капуста и перловая каша, но дети с опаской их пробуют и чаще всего не доедают, потому что такая еда не характерна для нашего дагестанского домашнего рациона. Дети сравнивают с тем, что им готовят дома и охотнее едят похожие блюда. Поэтому мы стараемся готовить именно их. Из супов дети получают борщ со сметаной, чечевичный, гороховый, фасолевый, рисовый супы, суп из домашней лапши и суп-хинкал. Из гарниров они едят гречку, пшеничную кашу, рис, макароны и вермишель.

Среди мясных блюд – куриные котлеты, гуляж, скумбрия запеченная, курица отварная. Обязательно через день дети получают фрукты в рационе и ежедневно сырые овощи в виде салатов. Иногда мы балуем детей шоколадом и свежей выпечкой», — поделилась Ольга Фарухова.

В «Дербентгорснаб» отметили, что в каждой школе меню одинаковое, все продукты качественные. Они приходят на склад, где проходят проверку логистической службой: оцениваются сроки доставки, производится внешняя оценка качества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33