Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

18.01.2022 15:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не теряйте близких, люди!

Насколько опасен новый штамм коронавируса, мутирующего с невероятной скоростью (да такой, что специалисты только руками разводят), вопрос вопросов. За его передвижениями невозможно поспеть, и с каждым разом он, как правило, еще более агрессивный, вызывающий ужас высокой летальностью.

Как же избежать заболевания, уносящего изо дня в день сотни, тысячи жизней? Все говорят про коллективный иммунитет. Но, судя по статистике, количество привитых в нашей стране пока не позволяет достичь коллективного иммунитета. Понимаю, люди боятся прививок, возможных последствий. Но, потеряв дорогих и близких для меня людей, могу говорить о том, что ждет моих земляков, дагестанцев, оставшихся без матерей, отцов, братьев, сестер.

Внимательно отслеживая публикации на тему пандемии, вижу, какую угрозу она представляет для мира. Российские ученые убеждены, что в нашей стране доминирующим является штамм дельта. Но за пределами России возникают всё новые очаги инфекции новых вирусов, и один из них так называемый омикрон-штамм. К сожалению, с появлением нового вируса специалисты предрекают, что возможен риск заражения даже у переболевших ковидом. И вопрос локдауна, может, и не рассматривается, но он остается на повестке. Насколько же опасен новый вид смертельного вируса? Наши ученые не спешат расписываться в собственном бессилии, учитывая, что отечественная вакцина востребована во всем мире. Но нельзя и самоуспокаиваться, ведь количество мутаций в омикроне в несколько раз больше, чем в дельте. И то, как этот штамм взаимодействует в популяции с дельтой, вызывает много вопросов.

Пока же специалисты разделили все случаи появления омикрона на две группы: первично инфицированные и ранее переболевшие и вакцинированные. Вероятность снижения рисков для вакцинированных высока. Так что люди, получившие две дозы вакцины, защищены от тяжелого течения ковида, штамма омикрон. И лучшая защита от инфекции и госпитализации обеспечивается вакциной, это ни у кого не должно вызывать сомнений.

Тем не менее омикрон вызывает обеспокоенность во всем мире. И специалисты констатируют, что если инкубационный период альфа-штамма составляет около пяти дней, дельта-штамма – четыре дня, то у омикрона он не превышает трех дней. А инкубационный период играет решающую роль в распространении новых штаммов, поскольку чем он короче, тем быстрее распространяется заболевание. Ведь так называемый спайковый белок омикрона имеет более 30 мутаций, отдельные из которых помогают более прочно связываться с клетками человеческого организма, эффективно в них проникая. Омикрон-штамм уже зарегистрирован в десятках стран. И так или иначе он пересек и наши границы. Тем более что количество заболевших новым штаммом в мире стремится к рекордному уровню.

Борьба с новым штаммом только начинается. И что особенно беспокоит врачей, количество зараженных удваивается каждые два-три дня в большинстве стран, где выявлен этот вид коронавируса. Многие эксперты считают, что наибольшему риску подвержены невакцинированные люди, новая мутация, по их предположению, в более легкой форме затронет тех, кто привился, поскольку иммунная система вакцинированного может противостоять, производя больше антител, высвобождая «армию» Т-клеток, способных подавлять вирус прежде, чем он вызовет серьезные осложнения.

К сожалению, иммунная реакция проявляется только через несколько дней. И вирус медленно распознается, что вынуждает вести с ним борьбу на более поздних стадиях. Консультируясь с врачами из «красной зоны», я выяснила, что короткий инкубационный период говорит о том, что, чем меньше времени для обнаружения инфекции, тем чаще возникновение риска. И сдача ПЦР-теста может предупредить его распространение.

«Золотой стандарт» диагностики ковида с начала пандемии в случае с омикроном может и не является первоосновой, но пока это единственное верное решение. И снова врачи убеждают в необходимости соблюдения профилактических мер. А это масочный режим, сокращение поездок, социальных контактов. Понимаю, что в любом случае люди коммуницируют, и никто не сможет им это запретить. Наши земляки, для которых свято посещение панихид, свадеб, торжеств, где собирается вся родня, готовы к этому даже под страхом смерти. Но ведь ничего страшнее смерти нет. На этом грустном фоне стоит прислушаться к советам врачей, которые призывают всех нас вакцинироваться.

Сегодня во многих больницах, перепрофилированных под ковид-центры, наблюдается большое количество заболевших. Это тревожный звонок, означающий, что мы вступили в новый этап борьбы с заболеванием, в котором борьба за жизнь идет с переменным успехом. И врачи-практики, те, кто непосредственно находится в контакте с коронавирусными больными, убеждены, что самую надежную защиту от заражения омикрон-штаммом получают те, у кого выработался так называемый гибридный иммунитет. То есть успели переболеть и вакцинироваться. Вот этот самый гибридный иммунитет способен усилить защиту организма от очередного штамма в десятки раз. Вместе с тем прививка и последующая ревакцинация показывают более высокий результат, чем перенесенное заболевание. Стоит задуматься над этим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14