Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

18.02.2022 14:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем опасен полиомиелит

В связи с регистрацией случаев острого вялого паралича (один из симптомов грозного заболевания — ПОЛИОМИЕЛИТ) в Республике Дагестан, а так же с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в странах средней Азии и возможным завозом и распространением полиомиелита в республику с 25 февраля по 1 апреля начинается кампания по подчищающей иммунизации среди детского населения до 14 лет включительно, не привитых или с незавершённым курсом вакцинации против полиомиелита.

В связи с регистрацией случаев острого вялого паралича (один из симптомов грозного заболевания — ПОЛИОМИЕЛИТ) в Республике Дагестан, а так же с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в странах средней Азии и возможным завозом и распространением полиомиелита в республику, Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Дагестан от 9 февраля 2022 г. N 9 «О проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита в Республике Дагестан», а так же приказом Министра здравоохранения Республики Дагестан от 14 февраля 2022 г. N 99-Д «О проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита в Республике Дагестан», с 25 февраля по 1 апреля начинается кампания по подчищающей иммунизации среди детского населения до 14 лет включительно, не привитых или с незавершённым курсом вакцинации против полиомиелита!

ЧТО ТАКОЕ ПОЛИОМИЕЛИТ?

Полиомиели́т — острое высококонтагиозное вирусное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает в бессимптомной или стёртой форме. Полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц, а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, протекающими под «маской» кишечной инфекции или острого респираторного заболевания.

Чаще всего полиомиелитом болеют дети в возрасте от 3-х месяцев до 5-ти лет. До 3-х месяцев сохраняется врожденный иммунитет, полученный ребёнком от матери. Случаи заболевания полиомиелитом в возрасте свыше 5 лет нетипичны, однако встречаются.

СИМПТОМЫ ПОЛИОМИЕЛИТА РАЗНООБРАЗНЫ!

Непаралитическая форма полиомиелита

Непаралитическая форма полиомиелита проявляется такими симптомами, как повышение температуры тебя, головная боль. Может отмечаться покраснение горла, насморк, расстройство стула. Температура держится до 5-ти

дней, все симптомы исчезают в течении недели.

Симптомы при поражении нервной системы

При поражении центральной нервной системы (паралитическая форма) симптомы более грозные: лихорадка, сильная головная боль, рвота, возможно развитие параличей различной локализации.

Параличи проявляются внезапно, у некоторых пациентов они возникают в течение нескольких часов. Паралитический период болезни продолжается до 2-х недель, после чего сменяется восстановительным, который может продолжаться до 3-х лет. В большинстве случаев происходит полное восстановление, однако примерно каждый четвертый случай развития паралича заканчивается инвалидностью. Возможен также и летальный исход – при параличе дыхательных мышц или мышц глотки.

Лечение полиомиелита, протекающее с поражением центральной нервной системы, – серьёзная медицинская задача, требующая госпитализации. Избежать риска развития тяжелых форм заболевания можно с помощью вакцинации.

ПРИВИВКА — ДА ИЛИ НЕТ?

Важность профилактической борьбы с полиомиелитом подчеркивается включением вакцинации против полиомиелита в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации. В соответствие с ним иммунизация детей против полиомиелита начинается с 3-х месячного возраста и проводится в 3 этапа вакцинации (в 3 месяца, в 4,5 месяцев и в 6 месяцев) и в 3 этапа ревакцинации (в 18 месяцев, в 20 месяцев и в 6 лет).

По всем необходимым вопросам, в том числе по вопросам прививок против полиомиелита можно обратиться в любую из четырёх детских городских поликлиник, позвонив по номеру колл-Центра Дербентской ЦГБ (8-800-100-90-77), а так же обратившись непосредственно к своему участковому педиатру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76