Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

22.02.2022 12:19 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гюльчохра Сеидова: "Вопрос о ситуации с беженцами из Украины для меня болезненный, как и для всех неравнодушных россиян"

Сеидова Гюльчохра Надировна, заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу.

Вопрос о ситуации с беженцами из Украины для меня болезненный, как и для всех неравнодушных россиян. Но есть еще и дополнительный личный момент, связанный с моей мамой, грудным ребенком оказавшейся под фашистскими бомбежками на Украине. Для ее больного сердца это еще дополнительный удар, связанный с тем, что на излете жизни на ее исторической родине вновь слышны разрывы и гибнут люди. Здесь, в Дербенте, добрые сердобольные люди принимали беженцев с искренним состраданием, делились куском хлеба и выделяли лучшую комнату в доме. Благодаря этому удалось не просто выжить, а обрести вторую родину, счастливую семью и будущность. У моей мамы четверо детей, семеро внуков и пока четырнадцать правнуков.

Дагестанский народ никогда не оставался равнодушным к чужой беде. Да и бывает ли чужая беда? Мы никогда не перестанем считать своими соотечественниками граждан Советского Союза, в каких бы государствах они сейчас ни проживали. Буквально на днях я встречалась со студентами и школьниками города в Музее истории мировых культур и религий, который вместе с филиалом ДГУ является базовой площадкой нашего Отделения кафедры ЮНЕСКО. После просмотра и обсуждения фильма о холокосте «Туфельки», я поделилась мыслями о том, что больше не сомневаюсь, что представители поколения Z, увлеченного гаджетами и иными благами цифровизации, под внешней видимостью сохранили горячие, неравнодушные сердца, способные откликаться на чужую боль. Нынешние волонтеры напоминают комсомольцев из нашей юности. Они достойно проявили себя в условиях пандемии, как, несомненно, докажут это и сейчас, протягивая руку помощи тем, кто в ней нуждается. Несмотря на всю тревожность ситуации, где Украина – лишь предлог, превращенный в таран против России западной коалицией, мы не сомневаемся в том, что наша молодежь вместе со своими старшими современниками присоединится к региональной акции «Мы вместе».

Анализируя итоги Второй мировой войны, западные эксперты пришли к мысли, что, несмотря на поначалу более высокий военно-технический потенциал объединенной Европы, поставленный на службу нацистской Германии, советский народ выстоял благодаря высокой нравственной силе и вере в национального вождя. Именно поэтому сейчас пресловутая «мягкая сила» в виде насаждения всеохватывающей системы псевдолиберальных ценностей старается разрушить нравственные устои нашей молодежи. Именно на это же направлена кампания по «демонизации» нашего президента в «свободных» западных СМИ, работающих по методичке «вашингтонского обкома». Мы уже сталкивались с попыткой, что лозунг: «За Родину! За Сталина!» сейчас пытаются выдавать за уловку современной российской пропаганды, мол, этого не было, а придумали сейчас. На это я могу ответить со всей ответственностью дочери орденоносца, ветерана Великой Отечественной войны. Хотя папа не очень любил бередить старые раны, но этот эпизод врезался в память. Под шквальным огнем в плавнях Азовского моря, когда хотелось просто вгрызться в землю, призыв комиссара: «За родину! За Сталина!» непонятно какой силой отрывал от земли и поднимал в полный рост в атаке. Это умение мобилизоваться, давая отпор врагу и сопереживать, сострадать ближнему сидит в нас на генетическом уровне. Вот этот генетический код мы не должны позволить взломать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50