Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

25.02.2022 15:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте обсудили меры антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств

Меры антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств обсудили сегодня, 25 февраля, на заседании антитеррористической комиссии под председательством главы города Дербента Рустамбека Пирмагомедова.

В заседании приняли участие заместители главы администрации, начальники управлений и отделов администрации, руководители правоохранительных органов и общеобразовательных учреждений, представители религиозных конфессий.

Поручено оценить достаточность принимаемых мер по устранению собственниками объектов ранее выявленных недостатков, задействовав потенциал межведомственных рабочих органов при АТК муниципального образования и координационных советов на объектах транспорта по их антитеррористической и противодиверсионной защите.

Напомним, на территории нашего города расположены 3 объекта топливно-энергетического комплекса (котельные), 3 объекта транспорта и транспортной инфраструктуры (2 автостанции и 1 железнодорожный вокзал), 8 мест массового пребывания людей (6 парков, 1 набережная, 1 площадь), из которых 4 парка и площадь находятся на реконструкции, и 14 объектов водоснабжения и водоотведения.

Вопросы антитеррористической защищенности указанных объектов регулярно рассматривались на заседаниях АТК. В ходе обследования Межведомственной комиссией при АТК города на вышеперечисленных объектах регулярно выявлялись одни и те же недостатки: отсутствие систем оповещения в местах массового пребывания людей, недостаточное количество или отсутствие системы видеонаблюдения, нарушенное периметральное ограждение объекта, не обеспечение контрольно-пропускного режима и т.д.

Затем с докладами о состоянии антитеррористической защищенности объектов террористических посягательств топливно-энергетического, транспортного комплексов, мест массового пребывания людей, объектов водоснабжения и образовательных организаций выступили: начальник ООО «Дербенттепло» Тельман Гасанов, начальник железнодорожного вокзала на станции города Дербент Аслан Рагимханов, начальник колоны автостанции «Южная» Шабан Рамазанов, заместитель генерального директора автостанции «Северная» Альберт Джабраилов, руководитель «Горзеленхоз» Сергей Алахкулиев, руководитель МУП «Дербент 2.0» Руслан Гамдуллаев, заместитель начальника МОВО по г. Дербенту – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по РД» Ресми Мирзоев, заместитель главы администрации Видади Зейналов. Они информировали о существующей на сегодняшний день ситуации и о мерах, принимаемых по устранению ранее выявленных недостатков по антитеррористической защищенности объектов. Не все эти меры, как отметил начальник отдела АТК Багаудин Халидов, являются достаточными. В частности, руководству автостанции «Южная» необходимо провести дополнительную оценку уязвимости объекта транспортной инфраструктуры и по ее результатам внести изменения в План обеспечения транспортной безопасности объекта. Также необходимо установить в парках им. Н. Самурского и им. А. Исрафилова системы видеонаблюдения и оповещения, а на объектах водоснабжения и водоотведения завершить паспортизацию объектов.

В ходе заседания были подведены итоги деятельности антитеррористической комиссии города Дербента за 2021 год и определены задачи на 2022 год. В своем докладе заместитель главы администрации города Дербента Агамирза Агамирзоев отметил, что в рамках решения задач по координации деятельности субъектов профилактики терроризма в отчетном периоде проведено 4 заседания комиссии, на которых рассмотрено 20 вопросов, заслушано 32 отчета 23 должностных лиц и 9 членов АТК. В целях совершенствования нормативной правовой базы обеспечено принятие 11 муниципальных правовых актов в сфере противодействия терроризму, налажен достаточно высокий уровень организации взаимодействия между комиссией, органами МВД, образования, культуры, молодежи и духовенства города по реализации поставленных задач.

В области противодействия идеологии терроризма основное внимание уделялось координации органов местного самоуправления по реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2021 год.

В рамках общей профилактики во всех образовательных организациях города с участием представителей религиозных организаций и родительской общественности организованы мероприятия с учащимися, направленные на развитие у детей и молодежи неприятия идеологии терроризма и привития им традиционных духовно-нравственных ценностей.

Управлениями образования, культуры, молодежной политики и спорта проведено более 650 масштабных информационно-просветительских мероприятий. Среди населения города роздано более 3000 листовок антитеррористического содержания. В образовательных организациях города проведено более 2500 воспитательных и культурно-просветительских мероприятий (акции, семинары, конкурсы, уроки мужества, «круглые столы», родительские собрания, встречи, выставки), направленных на профилактику радикализма в молодёжной среде.

Соответствующее внимание в отчетном периоде уделялось координации работы по обеспечению комплексного сопровождения детей, возвращенных из Сирии и Ирака. На территории города таких детей 21 из 9 опекунских семей.

Большая и целенаправленная работа проведена руководителями и представителями религиозных организаций. Реализуется план совместных мероприятий по участию представителей духовенства в информационно-пропагандистской деятельности. Духовными лидерами проведено более 450 общепрофилактических и просветительских мероприятий со студенческой и школьной молодежью.

Особое внимание в отчетный период уделялось индивидуальной и адресной работе с лицами, освободившимися из мест лишения свободы за преступления террористического характера. Постоянно действующими группами по противодействию идеологии терроризма с указанными лицами проведена 41 адресная индивидуально-профилактическая беседа.

Одним из важных направлением профилактики терроризма, по словам докладчика, остается разработка и широкое распространение антитеррористического материала в СМИ и в сети «Интернет». В социальных сетях и на сайте администрации города в разделе «Антитеррор», в периодической печати и на телевидении размещено более 600 материалов антитеррористического содержания. Управлением культуры создано 2 короткометражных фильма антитеррористической направленности. Проведен конкурс среди журналистов и блогеров для создания антитеррористического контента. Проводится работа по организации работы блогерской группы.

В области обеспечения антитеррористической защищенности объектов приоритетное внимание в работе уделялось исполнению хозяйствующими субъектами мер, относящихся в первую очередь к объектам образования, транспорта и транспортной инфраструктуры, социальной сферы, торговли, религиозных организаций и мест массового пребывания людей.

Межведомственной рабочей группой во взаимодействии с контролирующими и надзорными органами проведено обследование 108 объектов. Выявлено 132 нарушения, 25 из них устранено, остальные находятся на стадии устранения.

А. Агамирзоев сообщил, что Межведомственной группой НАК России проведена комиссионная проверка деятельности АТК города. Существенных недостатков в ходе проверки не выявлено. Деятельность комиссии оценена как удовлетворительная.

В заключение, перечислив факторы, оказывающие негативное влияние на состояние общественной безопасности и правопорядка в городе, замглавы рассказал о тех задачах, на решении которых будет сосредоточено внимание членов антитеррористической комиссии в 2022 году.

Далее о мерах по совершенствованию взаимодействия органов местного самоуправления и организацией высшего и среднего специального образования при проведении совместной работы по выявлению среди учащихся лиц, подверженных воздействию идеологии терроризма, участников заседания информировала начальник Управления культуры, молодежной политики и спорта Самиля Наджафова. В прениях по докладу принял участие председатель Совета имамов г. Дербента Абдулла Маликов.

По всем рассмотренным вопросам членами антитеррористической комиссии приняты соответствующие решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20