Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

04.02.2022 20:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хизри Абакаров и Абдулпатах Амирханов посетили парк Низами в Дербенте

Сегодня, 4 февраля, Дербент посетили депутат Госдумы РФ Хизри Абакаров и председатель правительства РД Абдулпатах Амирханов. Их сопровождал мэр древнего города Рустамбек Пирмагомедов. Первым объектом посещения стал парк им. Низами Гянджеви.

Сегодня, 4 февраля, Дербент посетили депутат Госдумы РФ Хизри Абакаров и председатель правительства РД Абдулпатах Амирханов. Их сопровождал мэр древнего города Рустамбек Пирмагомедов. Первым объектом посещения стал парк им. Низами Гянджеви.

Представитель подрядной организации «Монстрой» Низами Ляметов рассказал, что завершена внутренняя облицовка фонтана, подходит к концу фрезерование лотковых плит в центральной части. После 15 февраля рабочие приступят к облицовке наружных стен фонтана.

Низами Ляметов также добавил, что чаши фонтана проверили на герметичность, предварительно заполнив водой. Скоро начнутся финальные пуско-наладочные работы насосного и электрического оборудования. На следующей неделе специалисты приступят к монтажу системы автополива.

«Мы раньше говорили в России, но сейчас можно утверждать, что это один из самых лучших фонтанов в мире», — сказал Хизри Абакаров.

Параллельно ведутся работы на других объектах парка. Производится монтаж стеклянного светового купола библиотеки, который будет установлен на крышу здания во второй половине февраля. В музее идет внутренняя облицовка стен диким камнем. На детской площадке завершается установка десятиметровых деревянных конструкций. В музее под фонтаном, где будет организована экспозиция технического функционирования комплекса, проводится монтаж мультимедийного и светового оборудования. На территории паркового комплекса продолжается посадка крупномерных деревьев.

«Заверяем жителей, что Дербент будет одним из лучших городов на юге России. Все туристы будут приезжать к нам», — сказал депутат Госдумы.

Он напомнил, что продолжаются подготовительные работы по строительству ещё одного важного городского объекта — канатной дороги. Мэр Дербента Рустамбек Пирмагомедов добавил, что в апреле завершается проектирование канатной дороги, после чего проект будет направлен на прохождение госэкспертизы.

Хизри Абакаров поблагодарил за поддержку сенатора Совфеда РФ Сулеймана Керимова, председателя правления «Сбербанка России» Германа Грефа, правительство республики и партию «Единая Россия».

Премьер-министр Дагестана отметил, что строящийся фонтан в Дербенте является значимым проектом республиканского и федерального значения.

«Это значимый проект как для республики, так и для всей России. Чем больше здесь будет красоты и удобства, тем больше поток туристов. Но в первую очередь это для местного населения, для дагестанцев», — резюмировал Абдулпатах Амирханов.

Напомним, площадь фонтана в парке Низами Гянджеви в Дербенте составит 5000 м2, он будет обладать самым большим водным лабиринтом и самым большим водным экраном (65х25), а также самым мощным водным залпом воды (4 м3 за 2,5 секунды).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176