Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

19.03.2022 15:32 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Застройщикам со всего Дагестана презентовали микрорайоны «Южный» и «Аваин» Дербента

В пятницу, 18 марта, в администрацию Дербента было приглашено около 50 застройщиков со всего Дагестана, которым презентовали проекты новых микрорайонов «Южный» и «Аваин».

Совещание провели депутат Госдумы Хизри Абакаров и мэр древнего города Рустамбек Пирмагомедов.

Микрорайоны «Аваин» и «Южный» станут уникальными многофункциональными районами в Дербенте. На предлагаемых площадках уже готовы проекты планировки территорий, выработаны концепции архитектурных решений. Застройщики должны будут строить по тем стандартам и требованиям, которые выдвигает муниципалитет. Предполагается, что площадь жилой застройки в двух микрорайонах может достигнуть 500 000 квадратных метров.

В микрорайоне «Южный» первый этап строительства планируется начать уже в этом году. По инвестиционному проекту развития территории на земельном участке 164 га запланировано строительство жилого фонда, коммерческих объектов, школы на 1200 ученических мест, двух детских садов по 140 мест, центра одаренных детей на 300 ученических мест, поликлиники и станции скорой помощи. В центре микрорайона расположится духовной центр с парковой зоной с размещением мечети, храма и синагоги.

«На сегодняшний день полностью разработан и утвержден администрацией города проект планировки данной территории. По нему микрорайон разделен на кварталы, проектируется улично-дорожная сеть. Проведены инженерно-геологические, экологические изыскания. Спроектирован и начат перенос канализационной сети, установлено электроосвещение», — рассказал главный архитектор Дербента Иса Магомедов.

Далее он презентовал проект развития микрорайона «Аваин», который обладает большим потенциалом для привлечения инвесторов и застройщиков.

«Уже строится школа на 804 места. Планируется детский сад, больница. Предусмотрен рынок, автовокзал и путепровод, который будет связывать городскую набережную с федеральной трассой», — добавил он.

Кроме того, в микрорайоне планируется строительство многоэтажного жилья и коммерческих объектов.

Представитель Фонда содействия градостроительной деятельности и развитию и инфраструктуры «Новая Земля» Марианна Магомедова рассказала об основных этапах и условиях реализации.

«В 2021 году выполнен целый комплекс работ по юридическому оформлению документов. Помимо того, совместно с администрацией города было решено, что однокомнатные квартиры будут выкупаться для детей-сирот Дербента», — проинформировала Марианна Магомедова.

Мэр Дербента Рустамбек Пирмагомедов обращаясь к застройщикам сказал, что администрация города окажет застройщикам необходимую помощь в реализации проектов.

По итогам встречи стороны обменялись вопросами и предложениями. Далее застройщики должны будут направить заявки. Одними из главных критериев при их рассмотрении станут соответствие деятельности строительных компаний законодательству, хорошая деловая история и наличие достаточных ресурсов для осуществления строительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61