Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

14.04.2022 15:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владельцев КРС будут штрафовать за выпас скота вблизи железнодорожных путей

В Дербенте случаев столкновения поездов с крупным рогатым скотом в 2022 году зафиксировано не было. Аналогичная ситуация наблюдается и в прошлом году.

В Дербенте случаев столкновения поездов с крупным рогатым скотом в 2022 году зафиксировано не было. Аналогичная ситуация наблюдается и в прошлом году.

Но в целом ситуация вызывает обеспокоенность у руководства Севере-Кавказской железной дороги.

За 2021 год было допущено 207 случаев наездов на КРС.

С начала 2022 года в Махачкалинском регионе железной дороги допущено уже 27 случаев наезда на КРС, что примерно на 13% выше в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Наибольшее количество наездов на КРС в текущем году совершено в Кумторкалинском, Тарумовском, Магарамкентском и Кизилюртовском районах.

Каждый случай столкновений поездов с крупным рогатым скотом может привести к крушениям поездов, возникновению чрезвычайных ситуаций с массовой гибелью людей (пассажиров поездов, локомотивных и поездных бригад, местного населения), пожарам, загрязнению окружающей среды, потере железнодорожного подвижного состава и перевозимых грузов. Наносится значительный материальный ущерб железной дороге.

Для предотвращения наезда поезда на домашний скот локомотивными бригадами применяется экстренное торможение, в результате которого все детали и механизмы поезда работают в предельном режиме, в разы увеличивается износ рельсов, колесных пар, автосцепного и тормозного оборудования. Особую тревогу вызывает применение экстренного торможения пассажирских поездов, при котором возникают риски угрозы жизни и получения травм у локомотивных бригад и пассажиров.

Так, 6 марта 2022 года по причине наезда на КРС на перегоне Тарки – Манас на 2316 км пк 4 задержаны пригородный поезд № 6698 на 2 часа 17 минут, пассажирский поезд № 134 Москва — Дербент на 2 часа 09 минут. Пригородный электропоезд № 6698 применил экстренное торможение, однако наезд на КРС предотвратить не удалось. В результате удара корова погнула металлическую опору контактной сети с дальнейшей разрегулировкой контактной сети и изломом 2-х токоприемников электропоезда.

Это стало возможным из-за безответственности владельцев домашнего скота. Действующие в настоящее время меры административного воздействия к физическим и юридическим лицам, допустившим бесконтрольный выгул домашнего скота вблизи железной дороги, не соизмеримы с тяжестью возможных последствий.

Владельцы сельскохозяйственных животных обязаны знать, что разрешается выпас скота на расстоянии не ближе 200 метров от железной дороги под надзором пастухов или на привязи. Согласно Кодексу РФ «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за нарушение правил выпаса скота вблизи железнодорожных путей, угрожающее безопасности движения на железнодорожном транспорте.

При повреждении железнодорожной инфраструктуры в связи с нахождением на железнодорожных путях крупного рогатого скота с собственника КРС убытки могут быть взысканы в судебном порядке вплоть до привлечения последнего к уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10