Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

08.05.2022 19:21 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дербенте назвали улицу в честь ветерана ВОВ Султан-Ахмеда Девришбекова

Сегодня, 8 мая, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы, полковнику, почетному чекисту СССР Султан-Ахмеду Девришбекову . Мемориальная доска установлена на улице, названной его именем.

Врио председателя Собрания депутатов Дербента Магомед Магомедов отметил, что символично в преддверии Дня Великой Победы проводить такое памятное мероприятие.

«Мы каждый год называем улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны. Это наша обязанность, наш долг помнить и чтить память героев, которые отстояли независимость нашей Родины», — обратился он к присутствующим.

Муслим Девришбеков, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан по гражданской обороне и защите населения, поблагодарил руководство города Дербента, принявшее решение назвать улицу в честь его дедушки Султан-Ахмеда Девришбекова.

Султан-Ахмед Девришбеков родился 1 марта 1920 года в селе Джаба Ахтынского района.

В сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Боевое крещение получил в июле 1942 года в излучине Дона в составе 84-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта.

В мае 1943 года стал командиром взвода, а через 2 месяца – командиром роты автоматчиков. В составе 57-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта участвовал в форсировании Днепра, в Никопольско-Криворожской и Ясско-Кишиневской операциях, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. На подступах к городу Грац получил тяжелое ранение. День Победы встретил в полевом госпитале на территории Югославии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54