Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

18.06.2022 19:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Художник из Екатеринбурга нарисовал виды Дербента

Михаил Садыков, архитектор и художник из Екатеринбурга, уже полтора месяца путешествует по Дагестану.

Михаил Садыков, архитектор и художник из Екатеринбурга, уже полтора месяца путешествует по Дагестану.

По его словам, он выбирает места как достопримечательные, так и обычные улочки, дома, красивые пейзажи, которыми можно любоваться.

- Рисунки я делаю для себя в качестве сувениров, вместо фотографий. Фотография убивает созерцание, человек быстро, на бегу делает снимок и потом даже не всегда просматривает его. Неторопливо сделанный рисунок пропускаешь через себя, навсегда запоминаешь то, что запечатлел на нем, и уносишь с собой, — рассказывает художник.

Рисовать в Дербенте он начал с Джума-мечети.

- Я понял: если я не нарисую ее, считай, что я зря приехал. Это совершенно удивительное место — поразительное сочетание величественных старых деревьев и старинного культового сооружения, — говорит он.

Сейчас художник рисует цитадель «Нарын-кала».

Путешествуя по Дагестану, он хотел собрать коллекцию архетипов. Заброшенные селения, селения, в которых кипит жизнь, улицы, мечети, дома...

По словам Михаила Садыкова, можно всегда представить, что ты находишься в музее, и начать поиски красивых мест, которые только и ждут, чтобы их запечатлели. Они могут быть где угодно, часто – совсем рядом.

- Можно в любой момент сделать паузу, сесть и переложить на бумагу то, что тебя в данный момент окружает и что особенно зацепило. И тогда повседневность становится намного богаче – чем у тех, кто не отдается созерцанию и откладывает все на потом», — делится своими мыслями Михаил Садыков.

Художник признался, что впечатлен республикой, как людьми, так и живой природой, архитектурными памятниками, и планирует еще не раз вернуться сюда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9