Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

26.08.2022 14:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об учителе – с любовью: МИРЗЕ КАНАТИЛОВИЧУ МАНАТИЛОВУ – 75 ЛЕТ

Юбилей, несомненно, важное событие в жизни каждого человека. Это праздник мудрости, богатейшего жизненного опыта. В прошлом номере газеты мы рассказывали Мирзе Канатиловиче Манатилове, отметившем в этом году 75-летний юбилей. После публикации в «ДН» статьи «Слово о настоящем Учителе» было много писем и телефонных звонков в редакцию, посланий на Whatsapp от бывших учеников и воспитанников героя нашего очерка, так что сегодня искренние слова уважения, восхищения, любви, тёплые поздравления и пожелания — только о Вас и для Вас, уважаемый Мирза Канатилович!

Муминат МАГОМЕДОВА, нотариус, г. Дербент:

- Уважаемый Мирзамет Канатилович! Вы когда-то в юности избрали нелегкую и важную профессию Учителя и выбрали точную науку — математику, для которой приемлемы только верные решения. Сегодня многочисленные Ваши ученики, рожденные в СССР, трудятся в России, на просторах стран СНГ и дальнего зарубежья. У каждого из них есть теплые воспоминания о Вас. В 1971 году Вы, молодой преподаватель, взяли свое первое классное руководство над нашим 4 «б» классом и достойно сопровождали нас до окончания школы. Благодаря именно Вам, наш класс стал одним из самых сильных не только в школе, но и в городе.

Все наши школьные годы заполнены позитивом. Наши победы на городских и республиканских олимпиадах — это Ваша заслуга и заслуга коллектива учителей СШ №3. Вы прививали любовь не только к математике, но и к другим предметам, всегда учили нас быть лидерами. Благодаря этому в моей школьной копилке грамоты за первое место на городских и республиканских олимпиадах по математике, учеба в заочной математической школе при МГУ им. М. Ломоносова, грамоты за призовые места по физике и литературе, грамоты горкома ВЛКСМ за деятельность в качестве секретаря комсомольской организации СШ №3 им. В.И. Ленина.

СПАСИБО Вам за труд, терпение и внимание к детям-ученикам! Более полувека Ваше внимание и заботу ощущают как выпускники, так и их родители, с которыми Вы многие годы общались, давали наставления по воспитанию и правильному применению в жизни способностей каждого ребенка.

Ваши собранность, сдержанность и тактичность непоколебимы.

Вы тот редкий педагог, который знает, как сложилась судьба каждого Вашего ученика.

Ваша память — это архивный клад для всех учеников, которые могут получить о себе приятную весточку из своего детства.

Желаю, чтобы в Вашей жизни были только плюсы, а позитив и оптимизм сопутствовал Вам долгие годы. Пусть Ваше теплое дагестанское «джан-бала» звучит многие годы, и, вспоминая каждого ученика, по-детски искрятся глаза, а на лице расплывается улыбка! Счастья и благополучия Вам и Вашей семье!

Айна РАГИМОВА, предприниматель:

- Что я могу сказать о своем учителе, Мирзе Канатиловиче? Мой самый любимый учитель. Учитель по призванию. Человек большого ума. Порядочный, ответственный, с творческим подходом. Молодой, грамотный, энергичный, эрудированный, он жил школой и относился ко всем нам как к родным.

Человек, который мог разглядеть в каждом ученике его потенциал, развить его, обогатить знаниями. Не жалея ни сил, ни времени, он бескорыстно отдавал все свое свободное время школе. На тот момент он, кажется, был первым учителем, который смог организовать обучение, собрать самых способных учеников, помочь им поступить и окончить вместе с нами физико-математическую школу «Коллективный ученик» при МГУ им. М. Ломоносова. Это было очень сложно, но именно благодаря его стараниям мы все выучились и успешно сдали экзамены в вузы. И каково было мое удивление, когда в ДГУ при сдаче документов декан нашего математического факультета М. Балитиков сказал мне: «Гаджиева, вы уже зачислены, езжайте домой и приводите весь свой класс. Мы будем рады всем вам!». Это врезалось в мою память на всю жизнь. Это ли не высокая оценка труда, вложенного в нас?! Конечно, каждый из нас выбрал свой путь. Я преподавала в школе-гимназии г. Иваново 11 лет и каждый урок начинала с того, что мне посчастливилось, что на моем пути встретились такие люди как Мирза Канатилович, Лидия Асадуллаевна, Дуньяназ Мамедовна и многие другие учителя школы №3.

Я думаю, что со мной согласятся многие выпускники нашей школы, ведь почти все они состоялись прежде всего как люди, добрые и порядочные руководители, каждый нашел свою нишу благодаря данным нам знаниям, понятиям жизни в социуме.

Многие ученики Мирзы Канатиловича становились призерами и победителями городских, республиканских и даже всесоюзных олимпиад. Я до сих пор храню свои грамоты, помню каждую нашу поездку, его волнение и сопереживание за нас, радость за каждую нашу победу. Он был прекрасным организатором, наш «школьный папа». Помню, как просил, требовал, можно сказать, «гонял» по предметам, но все было направлено для нас, для нашего блага. А какая шахматная школа под его руководством была организована! Он взрастил не одну плеяду победителей и чемпионов по шахматам.

Одним словом, для меня он — Учитель с большой буквы. К сожалению, таких сейчас очень мало. Он мой Наставник и самый родной Человек с большим сердцем и доброй душой!

В этом году ему исполнилось 75 лет. От всей души в своем лице и лице нашего 10 «б» класса СШ №3 (1983 г. выпуска) поздравляю его с этим юбилеем! Крепкого ему здоровья, сил, удачи и благополучия его семье!

Спасибо Вам, Мирза Канатилович, за то, что Вы были в нашей жизни и дали нам путевку в жизнь!

Рухен АЛИЕВА, чемпионка России по шахматам, г. Москва:

- Чем же увлекательны шахматы и почему эта игра стала моей любимой? 12-й чемпион мира Анатолий Карпов говорил, что шахматы – это удивительная игра, содержащая в себе науку, искусство и спорт. Я полностью с этим согласна. Я познакомилась с шахматами в шесть лет, когда пришла в первый класс прогимназии «Президент», где функционировал кружок шахмат. Я стала проявлять нешуточный интерес к этой игре, и мама решила записать меня ещё в специальную шахматную школу. Тут я и увидела своего тренера Мирзу Канатиловича Манатилова. Прошло много лет, и я могу уверенно сказать, что этот человек сыграл большую роль в формировании и становлении меня как личности.

Мирза Канатилович – добрый наставник, мудрый помощник, тонкий психолог, хороший советчик. Именно он разглядел во мне огромный интерес к шахматам и сделал всё, чтобы эта игра шла со мной по жизни. Многократная чемпионка Дагестана, чемпионка по Северо-Кавказскому федеральному округу, чемпионка России – вот перечень побед, которых я добилась, занимаясь под руководством тренера. Неоспорима роль моего тренера в выборе профессии. С детства я мечтала стать квалифицированным юристом и после окончания школы отдала предпочтение из всех вузов страны юрфаку МГУ, поскольку он к тому же является лучшим шахматным факультетом мира. Здесь я продолжаю заниматься шахматами, возглавляю команду факультета, а также являюсь преподавателем в шахматном клубе. Команда нашего юрфака участвует во всех крупных шахматных турнирах страны и выходит победителем.

Очень благодарна своему учителю и тренеру Мирзе Канатиловичу Я всегда с ним на связи, делюсь своими успехами и победами, а также часто обращаюсь за советом. Спасибо, что вы есть, мой Учитель!

Ольга АКОПОВА, выпуск 1978 года, Белоруссия:

- Мирза Канатилович — самый классный классный руководитель, самый лучший учитель, Учитель от Бога. Сделать сложное простым, непонятное — понятным, трудное – легким может поистине талантливый учитель. Именно таким учителем он и был для меня.

Он вложил в нас, без преувеличения, всю свою душу. Он объединил всех нас, таких разных, в одну школьную семью. Мы до сих пор поддерживаем друг с другом связи, созваниваемся, встречаемся. А он помнит не только нас – он знает по именам наших детей и внуков и всегда интересуется ими. Мы и воспитываем своих детей и внуков в том же духе, в каком он когда-то воспитывал нас. Здоровья ему, счастья! Мы его очень любим.

Бэла АВДАЛИМОВА, г. Волгоград:

- Самый замечательный классный руководитель! К нам, ученикам, относился трепетно, был очень внимателен и учил нас как в решении математических задач, так и в жизни следовать принципу «от простого к сложному». Я до сих пор применяю это правило в повседневной жизни.

Все праздники мы были вместе, ходили в походы, участвовали в зарницах. А однажды он отвез нас в свое родное село Ахты. Я запомнила эту поездку на всю жизнь. Сегодня нас, первый его выпуск, разбросало по разным городам и странам, но мы не забываем друг друга – так же как и его, нашего классного руководителя. Он всегда с нами, в наших мыслях, мы обращаемся к нему за помощью и советом и даже сейчас, через 44 года после окончания школы, соизмеряем по нему свои поступки. Спасибо за то, что он был и есть в нашей жизни!

Видади МАМЕДОВ, генеральный директор пивоваренной компании:

- Спасибо судьбе, что нашему классу достался такой Учитель! Главная черта Мирзы Канатиловича — любовь к детям. Он любил нас просто так, ни за что, отдавая нам часть своего огромного сердца. Любил нас как собственных, без условий и компромиссов.

Он близкий и родной нам человек. Был и остается им. Он много значит для нас, и мы хорошо понимаем, как многим ему обязаны. Он учил нас самодисциплине, умению планировать свой день, не терять время зря. У каждого из нас дома на стене обязательно висел распорядок дня. Мирза Канатилович мог в любой день и час прийти к нам домой и проверить, следуем ли мы ему.

Семьдесят пять – солидная цифра! Семьдесят пять лет достойной жизни. Искренне желаю Вам, Мирза Канатилович, здоровья самого крепкого, бодрости духа. Пусть тёплое отношение детей и внуков согревает Ваше сердце. С юбилеем Вас!

Севиль ПАШАБЕКОВА, заведующая детсадом №12 «Теремок»:

- Ни с одним, наверное, учителем в педколледже у нас не складывалось таких доверительных отношений, как с ним, Мирзой Канатиловичем. В нашей группе были одни девочки, и он ко всем нам обращался ласково «бала», относился с отцовской любовью и заботой, а если изредка ругал, то делал это мягко, с тактом. Он был превосходным учителем и преподавал так, что все мы просто влюблялись в эту сложную науку математику и с удовольствием посещали секцию шахмат. Мирза Канатилович из тех учителей, которых никогда не забудешь, да он и не дает о себе забывать, сам звонит, интересуется переменами в нашей жизни. Здоровья и счастья ему, долгих лет жизни!

Разиля ГАСАНОВА, педагог:

- Мирза Канатилович пришел в нашу школу сразу после окончания вуза, принял наш 4 «б» и сразу как-то сделался для всех нас другом, наставником, путеводителем. Он учил нас не только решать задачки – он учил ориентироваться в этой сложной жизни, как не потерять себя, верно дружить, правильно выбрать профессию… Он и сейчас интересуется нами, искренне радуется нашим успехам, огорчается, когда что-то не так. Мой сын живет с ним в одном доме, и при каждой встрече он интересуется, когда тот в последний раз был у своей мамы, созванивался ли с ней.

Я знаю, что всегда могу обратиться к нему за помощью. А однажды и сама помогла ему. Это было, когда он возглавил шахматную школу. В то время я работала замдиректора детско-юношеской спортивной школы и имела опыт и в методической работе, и в подготовке отчетов, а для него все это было внове. Он обратился ко мне за помощью, и я, конечно, была рада сделать для него все, что в моих силах. Еще смеялась тогда: «Раньше вы меня учили, а теперь и моя очередь пришла».

Чингиз МАМЕДОВ, в бывшем — главный инженер пассажирского предприятия, ныне — предприниматель:

- Как только встречаемся с одноклассниками, сразу вспоминаем школьные годы, а значит, и мальчишек, и девчонок, учителей по тем или иным предметам, ну и, конечно, нашего КЛАССНОГО. Мы уже давно взрослые, после выпускного прошло 44 года, а всё как будто было вчера. Память всё лишнее прячет, а школу, друзей и учителей — никогда. Думаю, мои одноклассники согласятся со мной.

Многие из нас тогда были из многодетных семей, родители без образования. Это сегодня высшим образованием никого не удивишь, а тогда… Так что нашими учителями были улица и школа. Могу сказать, что нам крупно повезло, что мы попали в надежные руки Мирзы Канатиловича. Он, кстати, сам был из многодетной семьи, и наши проблемы хорошо знал. Сейчас в это трудно поверить, но он ни разу не прикрикнул на нас, своих учеников, не повысил голоса, я уже не говорю о рукоприкладстве. Он старался заполнить наше время чем-то полезным. Два раза в неделю мы посещали факультатив по математике и один раз – кружок по шахматам. Сам сильнейший математик и шахматист, он так занимался с нами, что мы гурьбой ходили на олимпиады по математике и занимали все первые места и в школе, и в городе, и в республике. А пятеро из нас – Виктория, Кемал, Муминат, Лена и я даже поступили в заочную математическую школу при МГУ.

Если бы не Мирза Канатилович, я, возможно, не поступил бы так легко в политехнический институт в Донецке и не окончил бы его с отличием. Когда меня спросили, где я учился, я гордо ответил: «Я у Мирзы Канатиловича учился».

Всегда с большим уважением относились к нему мои родители, такое же уважение ему оказывают мои дети, старший сын занимался с ним шахматами. Сейчас я ощущаю его как старшего брата и не устаю благодарить Бога за то, что он повстречался в моей жизни.

С юбилеем Вас, любимый наш Учитель! Мирза Канатилович, оставайтесь таким же жизнерадостным, дружелюбным, позитивным, здоровья Вам богатырского и продолжайте радовать нас очередными встречами с Вами!

Диана АБДУЛКЕРИМОВА, учитель математики Гимназии культуры мира, выпускница ДПК 2001 года:

- Мирза Канатилович — настоящий профессионал, гуманист, человек, который многому нас научил. Он не просто давал нам знания, но и был нам другом и помощником. Это педагог от Бога, наш любимый и многоуважаемый Мирза Канатилович. С большой теплотой и уважением всегда вспоминаю студенческие годы, и во многом благодаря именно ему – нашему замечательному наставнику, другу Мирзе Канатиловичу.

Айбике ГУСЕЙНОВА, преподаватель СОШ №4:

- В жизни каждого человека есть свой Учитель, без которого всё дальнейшее могло бы не состояться. Для меня таким Учителем стал Мирза Канатилович.

Я поступала в математический класс педагогического колледжа с твердым намерением стать учителем математики — уж очень любила этот предмет. А когда попала в класс Мирзы Канатиловича, то поняла, что сделала правильный выбор. Он не заставлял нас учиться, но вел уроки так, что у нас самих возникало желание учиться. Он дал мне еще больший толчок, сразу выделил в группе и усиленно со мной занимался. Вместе с ним я три года подряд ездила на олимпиады в Махачкалу, дважды была лучшей среди студентов педагогических колледжей, а один раз заняла второе место.

Мы периодически видимся, вспоминаем годы учебы, он сожалеет, что я не стала преподавать математику, веду младшие классы. Тем не менее, годы учебы у него были лучшими в моей жизни. Кстати, Мирза Канатилович научил играть шахматы моего брата, а тот – меня, и теперь я еще преподаю в школе уроки шахмат.

Мирза Канатилович! Мои успехи в работе – это Ваша заслуга. Спасибо Вам! Здоровья Вам, радости, благополучия, долгих лет жизни, успехов и процветания. Будьте счастливы!

Елена ИЗИЛОВА, выпускница 1978 года, США

- Дорогой наш Мирза Канатилович! Девочки прислали мне статью, посвященную Вам. Мне она очень понравилась, потому что как написано в ней, так на самом деле все и было. Благодаря Вам мы выросли такими, какие мы есть. Лично я с любовью отношусь к детям, за которыми ухаживаю в детском дошкольном учреждении, и мне все равно, какой они национальности и вероисповедания. Никогда не забуду, как однажды после занятий в шахматном кружке вы не стали отпускать меня в темень одну и провели до самого дома.

Я горжусь тем, что была вашей ученицей, и знаю, что таких благодарных учеников у Вас немало. Дай Бог Вам здоровья и дожить до ста лет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25