17.01.2023 17:56 Вторник

ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

О том, как и чем живет муниципальный Горско-еврейский театр Дербента в интервью с его директором Борисом Юдаевым

- Как сегодня живет возглавляемый вами театр?

- Сегодня театр находится в хорошем рабочем состоянии, активно готовится к новому спектаклю. Мы надеемся удивить наших зрителей неожиданной новаторской постановкой, собрав полный зал уже в начале нового года.

- И что это будет за премьера?

- Тема премьерного спектакля тяжелая – осмысление Холокоста, память о нем. Наш театр каждый год проводит мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста. А в этом году мы сыграем спектакль, основная задача которого помнить, чтобы не повторилось…

- Сезон начался осенью, и я знаю, что театр уже сыграл премьеру, которая прошла с успехом. Расскажите, что это был за спектакль?

- Да, действительно, 17 декабря мы сыграли премьеру «Лекарство от мужа». Это комедийная мелодрама, в которой была задействована вся труппа театра. Спектакль был насыщен музыкальными нарезками из хорошо известных всем хитов. Такой живой, экспрессивный спектакль. Но самое главное – мы впервые в Дербенте опробовали выведение синхронного перевода в виде титров на экран на фрагментах, когда диалоги игрались на джуури. Зрители остались очень довольны таким новаторством. Титры не только не мешали наблюдать за игрой актеров, а, скорее, помогали «не выпасть» из сюжетной линии спектакля.

- Спектакль игрался на русском языке?

- Да, и примерно 40% диалогов на джуури.

- Появятся ли в репертуаре театра спектакли, которые будут полностью играться на джуури?

- Это довольно сложная задача, но мы к ней идет. Может быть медленно, но, как говорится верно.

- Я также слышала, что труппа театра недавно пополнилась новыми актерами. Появились ли среди них у вас фавориты?

- Все актеры настолько разные, у каждого свое мироощущение. Я не могу сейчас выделить кого-то. Нам, наверное, повезло. Все артисты очень талантливые. Это — одно из преимуществ нашего театра.

- Что еще запланировано на сезон?

- План работы у театра на 2023 год большой. Достаточно сказать, что запланированы четыре премьеры. Очень интересная постановка планируется осенью. Как известно, наступающий год объявлен Годом Расула Гамзатова. Режиссером театра Дмитрием Рахмиловым будет подготовлен спектакль по произведениям нашего великого поэта. В этом году будет продолжен цикл «Литературная гостиная», в которой творческая интеллигенция города и простой зритель знакомится с жизнью и творчеством татских поэтов и писателей. Также в этом году мы проведем серию мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения горско-еврейского поэта, писателя, драматурга Хизгила Давидовича Авшалумова. По произведениям одного из патриархов дагестанской литературы будет поставлен спектакль. Ну, а поскольку театр является муниципальным бюджетным учреждением, актеры театра также активно учувствуют во многих городских мероприятиях, подготовленных Управлением культуры, молодежной политики и спорта городской администрации.

- Что бы Вы как директор хотели пожелать себе в наступающем году?

- Желаний много. Очень много того, о чем я думаю, как директор театра… Самое главное, пожалуй — мне бы очень хотелось, чтобы театру было присвоено имя Льва Яковлевича Манахимова, возглавлявшего театр не один десяток лет. Я думаю, этот достойный человек заслужил это по праву.