Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

20.11.2023 16:06 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДОМ.РФ провел первый образовательный семинар по мастер-планированию для городских управленцев

В Дербенте завершился практический семинар «Городские экспедиции. Опыт реализации мастер-плана г. Дербент», организованный ДОМ.РФ и администрацией города. В образовательном интенсиве приняли участие 39 представителей муниципальных образований, профильных региональных и городских ведомств из 12 регионов, ответственных за реализацию мастер-планов.

В Дербенте завершился практический семинар «Городские экспедиции. Опыт реализации мастер-плана г. Дербент», организованный ДОМ.РФ и администрацией города. В образовательном интенсиве приняли участие 39 представителей муниципальных образований, профильных региональных и городских ведомств из 12 регионов, ответственных за реализацию мастер-планов.

«Мастер-план Дербента — один из наиболее известных примеров реализации мастер-плана в России. При поддержке ДОМ.РФ мы реализовали по-настоящему качественный проект, позволивший повысить качество жизни людей и раскрыть потенциал древнего города, сохранив при этом его уникальность. Дербент всегда привлекал туристов, но теперь туристический поток значительно увеличился. Такие результаты стали возможны благодаря системной квалифицированной работе профильных экспертов и управленческим решениям на уровне региона и муниципалитета. Дагестан и дальше планирует сотрудничать с ДОМ.РФ, на примере Дербента мы убедились, что компания заинтересована в работе и нацелена на результат», – подчеркнул Глава Республики Дагестан Сергей Меликов.

Институт развития ДОМ.РФ, являющийся участником разработки 45 мастер-планов, считает грамотную реализацию стратегических документов важнейшим аспектом. На примере мастер-плана Дербента участникам удалось разобраться, как работает реализация городского стратегического документа на практике. В программе интенсива были лекции от ведущих российских экспертов в области городского развития. Для более полного понимания особенностей реализации отдельных проектов участникам провели образовательные экскурсии по ключевым общественным пространствам. В ходе экскурсий слушатели обратили внимание на работу с культурным и историческим наследием, реализацию дизайн-кода и эффективную работу с горожанами. В конце каждого дня проводилась групповая работа для обсуждения подходов к реализации проектов на основе полученных за день знаний и наблюдений. Особое внимание в работе слушатели уделили трем ключевым составляющим успешной реализации мастер-плана Дербента: компетенции команды, требования к ресурсам и нормативное сопровождение проектов.

«На образовательной программе участники разобрались, благодаря чему реализовался тот или иной кейс, и сравнили его с результатом, который закладывался в мастер-план. По возвращении в регионы им предстоит использовать применимые практики при работе со своими мастер-планами, тем более что задачи по переходу на стадию реализации актуальны для все большего количества российских городов», – отметил директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.

На встрече с участниками семинара глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов поделился своими соображениями с коллегами, которые сейчас находятся на стадии реализации мастер-планов своих городов.

«В любом деле бывают свои сложности. Поэтому наши пробы, недочёты и успехи могут стать практическим примером для других городов России. И мы с большим удовольствием делимся своим опытом», – сказал мэр Дербента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39