Максим Владимиров провёл совещание по вопросам сохранения объектов культурного наследия на территории Республики Дагестан
9 ноября в администрации города Дербента заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров провел совещание по вопросам соблюдения действующего законодательства и поручений главы государства в сфере охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия на территории Республики Дагестан.
9 ноября в администрации города Дербента заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров провел совещание по вопросам соблюдения действующего законодательства и поручений главы государства в сфере охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия на территории Республики Дагестан.
Обсуждение состоялось при участии главного федерального инспектора по РД аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Степанова, главного советника контрольного департамента аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Бондарева, руководителя Управления Министерства культуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Дениса Проценко, руководителя Агентства по охране культурного наследия РД Махача Мусаева, первого заместителя прокурора РД Руслана Ляпина, главы города Дербента Рустамбека Пирмагомедова, директора Дербентского музея-заповедника Велиюллы Фаталиева.
«Дагестан занимает одно из ведущих мест в России по количеству объектов культурного наследия. Охрана и сохранение культурного наследия, национального достояния республики и страны в целом — наша общая задача. Особое место, которое мы сегодня с гордостью показываем туристам, — Дербент. Этот уникальный город, полученный от наших предков, нам нужно сохранить и передать нашим потомкам, чтобы и они, как мы сегодня, получали удовольствие, созерцая его удивительные архитектурные памятники», – сказал полпред, открывая совещание.
Далее участники совещания обсудили вопросы повышения эффективности работы по установлению границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия, достопримечательных мест и памятников культуры на территории Республики Дагестан.
Как было отмечено, установление границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия и регистрация сведений о них в Едином государственном реестре недвижимости ведутся в республике недостаточно интенсивно по ряду объективных причин: отсутствие достаточного финансирования, недостаток специалистов и т.д. При нынешних объёмах финансирования работа в данном направлении может затянуться и существует риск неисполнения в установленные сроки поручения Президента РФ от 20.08.2012 № Пр-2217.
На сегодняшний день на территории Дагестана располагаются 6269 объектов культурного наследия, из них 1951 — федерального значения, 4308 – регионального и 10 — муниципального (все они находятся в Дербенте).
Границы территорий музеев-заповедников, достопримечательных мест, иных объектов культурного наследия, их зон охраны установлены в отношении 10 ОКН местного значения, 2568 – регионального и 98 – федерального. Из 2388 ОКН, материалы на которые поступили из Дагнаследия, в ЕГРН внесены сведения о 2302, из них 18 – федерального, 6-местного и 2278 – регионального значения.
В ходе совещания также заслушана информация о выявленных за последние годы в ходе проверочных мероприятий нарушениях законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия г. Дербента и принимаемых мерах реагирования.
Отмечено, что последнее время, с приходом нового руководства в Дербентский музей-заповедник нарушений законодательства становится меньше, а Агентство по охране культурного наследия РД находит полное взаимопонимание с главой муниципалитета. Дербентцы привыкают к мысли, что объекты культурного наследия требуют особого отношения и все чаще согласовывают свои действия с Агентством, обращаются за консультативной помощью.
В заключение Максим Владимиров поблагодарил присутствующих за неравнодушие и обратил внимание руководителей органов исполнительной власти на необходимость более тесного взаимодействия с профильными подразделениями Министерства культуры России, прокуратурой, Министерством внутренних дел, другими органами исполнительной власти.
По итогам совещания дан ряд протокольных поручений, в том числе подготовить письмо в правительство страны с финансово-экономическим обоснованием предложений по увеличению расходов федерального бюджета на мероприятия по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Республики Дагестан.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.