Меню
12+

Газета "Дербентские новости"

28.09.2023 10:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На территории Дербента прошли командно-штабные учения

 Во исполнение Плана основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в г. Дербенте на 2023 год, в целях повышения уровня готовности органов управления, сил постоянной готовности Дербентского городского звена республиканской подсистемы РСЧС к выполнению задач по обеспечению защиты населения и территорий при угрозе или возникновения ЧС природного и техногенного характера, провели 27 сентября 2023 года командно — штабное учение (далее КШУ) по теме: «Отработка вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с ликвидацией последствий прохождения комплекса неблагоприятных метеорологических явлений (селевые процессы, дождевые паводки) и нарушений в работе объектов жизнеобеспечения».

Командно-штабное учение прошло в два этапа с последовательной отработкой вопросов:

- на первом этапе по сценарию — от дежурного диспетчера Гидрометцентра поступило сообщение об ухудшении погодных условий, ожидаются обильные осадки. В результате обильных ливневых дождей и переувлажнения почвы существует угроза образования селевых процессов и дождевых паводков.

В зону возможного селевого потока и дождевых паводков попадает часть города с общей численностью населения более 20 тыс. чел.

Отработали:

- приведения в готовность органов управления, сил и средств городского звена территориальной подсистемы РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации), организации управления, сбора, обобщения и анализа данных обстановки;

- проводится смотр сил и средств сил постоянной готовности Дербентского городского звена территориальной подсистемы РСЧС.

на втором этапе по сценарию в ЕДДС г. Дербент поступило сообщение о том, что в результате проходящих ливневых дождей, образовались селевые потоки и дождевые паводки, впоследствии подтоплены улицы: Мамедбекова, Пашабекова (III Интернационала), Курбанова (Коммунаров), 1-5-й Магалы, Вокзальная, Махачкалинская, Кобякова, С.Дрожжина, Самурского, ул. Сабнавинская, мкр-н Аэропорт, также подтоплены приусадебные участки и 130 частных жилых домов (с населением 620 человек, из них 113 детей). Поврежден участок газопровода низкого давления длинной около 250 м (D — 57 мм) и нарушено газоснабжение 200 домовладений частного сектора (с

населением 2500 человек), из-за подтопления насосной станции нарушено

водоснабжение более 3000 домов (с населением 20000 человек).

Отработали:

-- принятие решений на ликвидацию ЧС и проведение аварийно-восстановительных работ (условно) возникшего селевого процесса и дождевых паводков, а также развертывание пункта временного размещения (ПВР) для эвакуации и разрешения населения из зоны ЧС.

Подводя итоги КШУ, руководитель КШУ заместитель главы администрации по общественной безопасности Агамирза Агамирзоев указал на недочеты, которые необходимо проработать. Он поблагодарил всех участников мероприятия за оперативность реагирования и высокий профессионализм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32